はい!携帯でお金
借りれるんです!

返信する

[1] 自殺の責任
By クロ
02-13 19:23
AとBという夫婦或いは恋人間の話で第三者Cと何かあるのではないか、と被害妄想に捕らわれA或いはBが自殺した場合、第三者Cはその自殺に対して責任を感じるべきですか?

※私個人に関する考察はご遠慮下さい。

[編集] [玩具館]
[2] By 梨子
02-13 20:16
基本、自ら選んだ死なら、自己責任。

しかも被害妄想なら、死んだ本人に命の責任があるでしょ。

Cのせいにするなら、
関わり方に寄りますよね。

Cが悪意があって関わっていたのか否かにもよるのでは。

[編集] [玩具館]
[3] By クロ
02-13 20:27
ありがとうございました。

[編集] [玩具館]
[4] By んっ
02-13 21:11
Cの関与がどの程度の関与であったかによって、Cの人間性によりCが決定する事。
言わばCの内面の問題であり、決定されるまでは、我々第三者が論ずる事は出来ない問題。

言い換えれば、Cが決定した事、或いは決定するであろう事、叉はこの様に決定して欲しい事は論ずる事は出来るが、Cの人間性ないし価値観が定かで無い状態では論ずる事は出来ない事。

従って問題として成立していない。

この設問を分かり易く書き直せば、

《Cの関与によりAないしBが自殺した事に対し、自殺した当人及び残された片方、叉はどちらか一方がCに対して恨みを抱いても良いか?》

となり、スレ主の本意からは逸れた設問になる。
スレ主の本意に沿う様にするには、問題を根本的に練り直すしかないと思う。

[編集] [玩具館]
[5] By クロ
02-13 22:14
んっさんへ

Cの関与や内面に左右される問題なのは私もわかってます。CはA或いはBの自殺に責任があるかどうかという事が聞きたかったのです。人の感情の問題ですから『正解』なんてものはないと思いますが…だからこそ、どんな回答があるか知りたかったんです。うまく説明出来ませんけど………。

回答ありがとうございました

[編集] [玩具館]
[6] By とおりながら
02-14 18:02
Cが、AとBの関係に入り込みどちらかを自殺に追いやるような意図的な行動はしていないと断言できるならば責任を感じることはないでしょう

しかしAないしBが、Cに対する被害妄想を断定的に突き付けるといった行動を取ったとすると、Cはそのような行動をしたか否かの立証をし、被害妄想させるに至った行動があったならば自責の念を抱かねばならないでしょう

とはいえ、AないしBが自殺に踏み切る判断は当人の範疇であり、Cが制止することができない立ち位置だと考えます

よってCが「AないしBの自殺は被害妄想が原因であって、自分は直接的な関与はない」と自己正当化しても構わないのではないか、とも考えます

[編集] [玩具館]
スレアクセス:1256
[*前][次#]
返信する

[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理

アダルトグッズ[アナシー]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」