はい!携帯でお金
借りれるんです!

返信する
[最初から全部]
[最新から全部]

[1] エコ or マナー ?
By ランナバウト
04-09 16:26
とある県で、学校給食で出される牛乳の飲み方で論争になっているそうですね…

発端となったのは一教師の
「ストローはゴミになって環境によくない。紙パックを開いて直飲みしなさい」
という指導

対して
「直飲みは衛生面で問題があるのでは? エコよりもマナーを重視し、ストローを使わせるよう改善を」
と保護者などから反論があり、県教育委員会も「ストローを使わせるように」と通達したとか

個人的には、上手に飲めば直飲みはマナー違反ではないと思うし、仮にマナー違反としても不衛生とは言えない

対してストローがマナーのある飲み方でしょうか?
ストローの出し方やパックへの差し方など、上手にすればマナーといえるかもしれませんが、私にはストローも不作法に見えます

「紙パックの直飲みはマナーがよくない」とおっしゃる方は、「ペットボトルや缶ジュースもストローを使ったりコップに移し替える」という考えや教育をされているのでしょうか?

正解はないと思いますが、ご意見をいただきたいと思います

長文失礼しました

[編集] [玩具館]
[4] By んっ
04-09 17:09
常識のズレと言ってしまえば、それまでですし、どちらも一理あると思います。

衛生面を考えるなら紙パックの直飲みは確かに不衛生に見えます。
パック表面に付着している雑菌や大腸菌は大変なものでしょうから。
しかし、衛生面を強調するならストローはどの様に配布されてるのでしょうか?
衛生管理された工場で個別フィルム包装された物なら良いですが、個別包装もされていないストローなら雑菌の付着や葡萄状球菌やノロウイルスの付着も有り得ます。
ストローの保管状況や配布方法により変わるものなので、紙パックとの比較も難しいでしょうが、保護者も過敏過ぎる様に思います。
昔は、その程度の雑菌は自己免疫の問題だったのですが、1980年代半ばから問題にされだし、その風潮が年々過激になった結果だと思います。

マナー面で言うなら、マナーと言うより、ストローを使った場合と使わない場合どちらが品良く見えるかと云った程度を、過剰に問題視した結果“マナー”と云う言葉を使わせたのだと思います。
マナーには所作の“美麗さ”と云う要素もあるので、間違いでは無いですが、これもやはり保護者の過剰反応のひとつだと思います。
穿った見方をすれば、衛生面の問題を正当化するための詭弁とも取れると思います。

私の個人的意見ですが、衛生面を気にするあまり、自己免疫システムを自己破壊する行為だと思います。
多少の雑菌は口にする(体内に入れる)事で、免疫システムが喚起され強化されるし、生物の生システムは必要の無いものは退化してしまうものなのだから、過剰な清潔主義は生物としての種の存続の危機を招くと思います。
まぁこんな事が取り沙汰されるのは、それだけ文化が進歩した証とも言えますね。

[編集] [玩具館]
[5] By ランナバウト
04-09 17:29
んっさん

レスありがとうございます

衛生面ですが、学校給食ですのでストローはフィルム包装されている物でしょう

私見では工場でフィルム包装されたストローも紙パックも表面の状況は似通ったものではないでしょうか

紙パックを直飲みする場合、登頂部分の接着部を開き、さらにその表れた開口部から接着された呑み口を引き出して口をつけます

この構造の場合、パック表面の雑菌が直接口に付着する可能性は低いと考えます

対してフィルム包装されたストローは、ストローの尖った方に向けて押し出すか、フィルムを切り開いて取り出し、パックの「ストロー差し口」に差す

状況的には衛生面は同レベルと考えます

私も「無菌温室こそ危険」と考えています

土に触れない・川の水を浴びない・機械で空気を入れ替える…
「触らなければ危なくない」という対処は危険で、「予防のための免疫作り」は必要と信じて居ます

「美麗さ」
なるほど、そういう傾向・見方は納得です

[編集] [玩具館]
[6] By んっ
04-09 18:20
議論するつもりは無いですが、紙パックや瓶の衛生面の問題は大きいと言えます。
それは保管・輸送に問題があります。
工場内は衛生的ですが、搬送経路は雑菌だらけです。
製品を入れる箱(コンテナ、番重)は使い回しで殺菌などしていないですし、トラックの荷台なども殺菌などしていないです。
また、屋内からトラック、トラックから屋内の移動の際は製品が外気に曝され、埃の付着は当然あります。
さらに屋内での移動作業の際、推測ですがパック品や瓶の様な物を個別に移動する時、手袋やマスクをしているかいないかと云った問題もあります。

飲み口にしても、パックなら接合面だけ触れるなら良いですが、その下側まで唇が触れる可能性がありますし、瓶に至っては包装方法自体、その様な側面から考えると非衛生的と言わざるを得ません。
ある実験で大腸菌がティッシュ何枚透過するかと云うものがありました。大腸菌を付着して10秒程度だったと思います。
ティッシュは50枚重ねでした。
結果は30数枚透過です。
瓶の包装形態だと包装フィルムの隙間から雑菌が飲み口まで到達する事が容易に想像出来ます。

こう云った事も含めて考えるべきですよ。
それでも私は変わらないですが。

[編集] [玩具館]
[7] By ランナバウト
04-09 18:37
>>6

なるほど

そういった非衛生的な状況からみれば、やはり紙パックもフィルム包装されたストローも衛生面では大差ないですね

やはり私も「無菌温室は危険」のスタンスは変わりません

んっさん
色々と参考になります
ありがとうございます

[編集] [玩具館]
[8] By いっちまうか!
04-09 22:08
この話題は私も?ですf^_^;

いろんな意見が有るってわかるのですが、ゴミ回収業者の
「ストローはたいした量にもならないし、さほど問題ではないですね」
って発言がちょっと気になりました。

それ言っちゃったら、エコたら何たらはオシマイでないですか?

[編集] [玩具館]
[9] By ランナバウト
04-10 13:09
いっちまうか!さん

回収業者の発言は単純に「量」のことだけを言っているように思います

これは取材した人の質問の仕方が悪かったか、答えた業者さんが勘違いしているためにそういった発言になったんじゃないでしょうか

とあるところで聞いた話では、大きなポットから個別のコップに注ぐのが一番エコなのだとか

しかし

「エコ」「エコ」と騒ぎ立てる世の中ですが、エコのために資源を投じている風にも感じて「なんだかな…」といった気分です

[編集] [玩具館]
[10] By B
04-11 21:21
確かにエコって騒ぎすぎだしアレはダメこれはダメって騒ぎすぎなんだよ〜たかがストローって言うけど一生懸命工場で作ってるんだよストロー廃止になったら工場の人が路頭に迷うよ〜この不景気に

[編集] [玩具館]
[11] By んっ
04-12 04:32
話題から逸れますが、マイ箸について。
尊敬する永六輔氏談です。
だいぶ以前の話しで、永さんはマイ箸推進運動をしていて、割り箸を無くそうとラジオで訴えていました。
ひとりのリスナーの方から、割り箸が無くなったら私達の仕事が無くなるし、割り箸の木材は灌木で、割り箸の為に木材の切り出しはやらないと投書がありました。
その後永さんはマイ箸推進を撤回してます。
割り箸を作る作業に従事する方々の多くは健常者では無く、何らかの障害を持たれてる方々だそうです。
また材木は灌木や用途が無くなった廃材だそうです。
福祉や資源利用から考えるとマイ箸運動も一部疑問が生まれます。
無駄に割り箸を使うのも良くないですが、誤った見識から関係の無い事にまで影響を及ぼすのは良くないですね。

昨今のエコ騒動ではエコ・パックが巷に溢れました。
騒動のお陰で縫製工場や鞄製造関係は活性化し経済への波及効果は凄いものだと思います。
しかし、エコエコの陰でそのエコ・バッグをひとり辺り何個持っていて、実際に使われてる数は何個なのか疑問です。
私自身4つほど持っていますが、使っているのは2つです。

エコも騒ぎ過ぎると、非エコになると思うのは私だけでしょうか?

[編集] [玩具館]
[12] By 胡蝶 蘭
04-12 09:06
一説では、エコバックを作るより、スーパーの袋を使う方が、エネルギーを使わないとか。

そうそう、思い出したのですが、‘牛乳パック’の学校、ニュースのインタビューで、校長が、「そもそもストローは付けていない」と言っていましたよ。

もしかして、子供が家で牛乳をラッパ飲みしてるのを見た保護者が注意したら、子供が「学校ではこうやって飲むように言われてるのに〜」なんて言って、『家の指導と学校の指導で矛盾がある。どーしてくれるのよ!ストロー使わせなさいよ!』って、保護者が抗議したのかしら(?ω?)
と、推測してみました。

ニュースにするようなことかなぁ…。

[編集] [玩具館]
[13] By ランナバウト
04-12 10:46
B さん

確かに一業種を否定して生産を止めてしまってはその業種・生産にかかわる方々の生活に関わってきますよね

んっさん

同感です
箸だけに限らず「マイ〇〇」にも限度があるし、エコバッグに疑問があります

そもそも現行の文明の取捨選択をせずにエコだ環境保全だと騒ぐことに疑問を感じます

胡蝶 蘭さん

確かにストローだけのニュースで止どめたら意味はないですね

・家庭で授けるべきマナーと躾
・品物一つに限定したエコではなく、人類の自分都合のエコの見直しをする

そのあたりまで見なければ一地方のニュースでしかないですね

[編集] [玩具館]
スレアクセス:1005
[*前][次#]
返信する

[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理

アダルトグッズ[アナシー]

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」