はい!携帯でお金
借りれるんです!

返信する

[1] 家電価格について
By ライ
05-17 22:07
すみません。エロい話しではないのですが…

家電の値段なんですが、例えば、○○ダ電気の店頭価格とWeb価格と値段が違うのは、何故ですか? ワケアリ商品なんですか?

店頭とWebの差を教えて下さい。
商品自体に差がないのであれば、安いほうを選ぶのですが

[編集] [玩具館]
[2] By んっ
05-18 04:38
普通、訳ありと云う事は無いです。
極稀に訳あり商品がありますが、一般に使う分には問題ない物です。

価格に違いが生まれる原因は大きくは仕入れと販売形態です。
仕入れについては扱い数量により仕入れ価格が変わりますし、現金仕入れと手形仕入れでも変わります。

また販売コストは営業形態により変わりますので、販売する側はそれなりの利益を載せるので価格に違いが出ます。
例えば訪問販売の場合、量販店の様な売り上げ数量は見込めないので、一台辺りの粗利は高く設定せざるを得ません。
また量販店とwebの違いは、量販店は店舗を持ち販売員を雇っている分、無店舗型販売より固定費が掛かるので、その分粗利を高くする必要があります。
また会社の規模によりメーカーとタイアップしてオリジナル商品を展開する事で更に価格を安く見せている事もあります。オリジナル商品の場合、オリジナルとハッキリ判る様にする場合と、そうでは無い場合があります。
主にハッキリ判る様にしている商品は利益率の高い商品である事が多いです。

今は昔ほど販売員と客が密に接する事は無くなりましたが、店舗を持って販売する方法と無店舗型では販売する側と客の関係性の濃さの違いがあり、それが価格に反映していると考えて良いと思います。

[編集] [玩具館]
[3] By ライ
05-18 10:20
ありがとうございました。
商品に問題がなければ、安いほうがお得ですよね。

あまり、有名ではない電気屋さんのWebの商品は、大丈夫なんですかね? 価格はかなり、安いのですが、いまいち、信用できなくて

[編集] [玩具館]
[4] By と
05-18 11:25

その辺が見極めなきゃいけない難しさですよね

「有名=信頼」とはいいきれないし、「安い=悪い」とも言い切れません

安くするための企業努力(低利益での販売やコストを削れるだけ削っている等)もあるでしょうし、国内メーカーの同じ製品でも製造が海外であれば国内で製造された製品より安くできることもあるそうです(そのかわり保証がなかったり修理費が高ったりといったデメリットはあるそうです)

有名大手であれば大量一括仕入れで単価を下げたりできるのに対し、中小規模の店舗複数が共同仕入れして単価を下げるケースもあるそうです(もっともこのケースはまだまだ一般的ではないのでどこもかしこもやっているわけではないです)

極端に安い売値は不信感を抱いても仕方ない部分はありますが、メーカーの定価と店舗の売値とウェブの売値の差がどの程度か?
そこに配送料金や保証やアフターサービスなどを併せて判断すると良いと思います

どうしても決め手に欠けるならば、納得いくまで質問して店から情報を引き出すのも手です

[編集] [玩具館]
[5] By んっ
05-18 12:35
実際には価格を決定する要素は複雑ですし、問題のある手法も存在します。

ただ物を買う時に、買う側の人がどのレベルで満足するか、が問題です。
他より一割高くてもアフターをしっかりしてくれる事を望む方も居ますし、使い捨て感覚で壊れたら即買い換えの方なら価格が安い方が良いだろうし。

現実には価格の安い方に流れる傾向があるので、現在の量販店もあまりアフターが良いとは言えない部分があります。
ただ大手量販店だと長期保証がついている所があるので、単に価格の比較だけでも決められない部分があります。
私は5年保証で4年11ヶ月目に無料修理をして貰った経験があります。確か70000円で買ったテレビで、修理代を訊いたら60000円前後(ブラウン管交換)だったですよ。
それが損か得かは物にもよりますが。

修理代について書いておきます。
電気製品の法定修理期間は7年となっていて、その間メーカーはパーツを保管する義務があります。
保管するために拠点となる場所に倉庫を持つ事になります。パーツは湿気を嫌うので、倉庫と言っても防湿対策を施したものになります。
この倉庫の維持管理費がパーツ代金に上乗せされる事になります。
また、それに掛かる事務諸経費なども乗って来ます。
パーツ代金以外に技術料と云うものが上乗せされます。
これはメーカー毎、製品毎にメーカーが決めています。
大体8000〜10000円位になっている筈です。
高いと思うかも知れないですが、現実にはどこのメーカーの修理部門も赤字になっています。
二時間程度で修理が済めばトントンなのかも知れないですが、時には1日2日と掛かる修理もありまし、再修理などもありますから、トータルすると赤字になります。

海外メーカー製品でも同じ事が言えますが、修理は下請け会社、修理専門の協力会社がやっている事が多いです。
この場合、拠点が少ない為、修理品を拠点まで輸送する手間が入ります。その為に修理期間が多少長くなる場合があります。

もうひとつ別の見方をすると、修理した方が得か損かと云う見方が出来ます。
家電製品はサイクルが年々短くなっているので、買い換えのの方が得な場合が多いですが、それでも修理した方が得な場合があります。
それを見極められる販売員は少ないですが、稀にいます。
その様な販売員を見つけられれば、多少割高でも良いかも知れないですよ。

[編集] [玩具館]
[6] By ライ
05-19 10:19
皆さん、ありがとうございました。
参考になりました。

一つの商品を買うのに、ずいぶん悩んでしまいます考えれば考えるほど、奥がふかい。

お金持ちなら、悩まないのかも
安くて、いいもの、いいサービスを求めちゃうから、いけないのですかね

[編集] [玩具館]
[7] By と
05-19 13:06

安いはまあ置いといて

「いいもの」の定義があやふやなんじゃないですか?

ブランド・スペック・信頼性・頑丈・オシャレ…

「いいもの」といっても幅がありますよ

ハイスペックに越したことはないでしょうが持て余してはもったいないし

ブランドや信頼性やオシャレかは数値にならないから自分が納得できるかどうか(他人への見栄もあるかも)です

「今買いたい」だけでなく「どのくらい使うか」「何を楽しむか・どう使いたいか」まで考えてみては?

ま、無意味に混乱しても後が虚しいだけなので(笑)

私はいくつかに絞ってくじ引きで決めたりしますよ

その結果、迷いが晴れないならそれは欲しくないってことで落選にします

時には譲歩や条件緩和や我慢も必要ですよ

[編集] [玩具館]
[8] By ライ
05-21 03:41
参考になりました。
ありがとうございました。
自分が納得できる価格の物を買うことに決めました。
似たようなスペックの商品を見比べて、自分なりに総合判断します。

世間の人気ランキングも参考にしながら

[編集] [玩具館]
スレアクセス:618
[*前][次#]
返信する

[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理

アダルトグッズ[アナシー]

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove