はい!携帯でお金
借りれるんです!

返信する

[1] 効率的なウォーキングについて
By ミスター
07-06 01:29
メタボ体型まっしぐらな私ですが、昔と比べて足腰に筋肉がなく大半が脂肪と化してます。こんな体ですから、いきなりスポーツとかは無理っぽいので、ウォーキングから始めてみようかと思います。まず一回目は6q歩いたのですが、2q×3セット歩いてみました。自分でわかった事が良く言う有酸素運動?と呼ばれる状態になるのが歩き続けて20分後くらいから始まりますよね?(テレビで得た知識)

で、ここから休まずに何分くらい休まずに歩き続けると有酸素運動と呼ばれる効率的なウォーキングの効果を偉られるのでしょうか?

20分ぐらい歩いた後からじわじわと汗かいてる状態になると辛くなって休んでしまいます。汗がちょっとひいて歩くとあんまり意味がない気がしました。

だらだら休み休み歩くより続けて歩いた方がいいですよね?

どなたか正しい脂肪を燃やせるウォーキング方をお教え願えないでしょうか?

[編集] [玩具館]
[2] By しかく
07-06 15:40
無理せず少しずつ時間を伸ばしていけばいいと思う。

30分以上出来ればいいんじゃないかなぁ。

[編集] [玩具館]
[3] By と
07-06 15:59
やり始めからいきなり熟練者と同じことをすると、体を悪くしますよ

今は基礎体力すら無い状態

まずは一週間から二週間ほど同じ感じで続けて日課にすることです

そのくらいから歩き続けていられる時間も長くなっていくし、筋肉痛からも復活して体が動いてくるはずです

一ヶ月も続ければ6キロなら休まずに歩けるようになるでしょう

有酸素運動とはいえ、長く歩き続ければいいわけではないので、中途半端に聞いて回るより専門書を買ってみては?

[編集] [玩具館]
[4] By んっ
07-07 14:14
詳しくはないですが。

まず“疲れた”と感じたら、そこからもう少しだけ頑張って休んで下さい。
“疲れた”と感じた処から効果が出始めます。
しかし慣れない内は無理をすると続かないですし、体を壊す元にもなるので、ほんの少しだけ頑張るだけで良いです。時間にしたら二分とか三分で良いです。体を慣らしながら増やす様にして下さい。

ウォーキングと普通の歩行は違うものだと認識して下さい。
歩行は無意識に左右の脚を交互に出して前に進みますが、有酸素運動には為らないです。
ウォーキングの基本は左右の脚を意識して繰り出す処にあります。
太ももを高くあげる足踏みを想像して下さい。その時、右、左と意識してあげます。そのまま前に進むのがウォーキングだと考えて下さい。
脚の上下だけでなく、踵の蹴り、着地まで意識して行うと効果は絶大になります。
従ってウォーキング中誰かと世間話しをする余裕は無くなります。

姿勢を意識して下さい。
正しく歩くには姿勢が大切です。顎を引いて、背筋を伸ばし、胸を張って下さい。
胸を張る事で呼吸の効率が上がります。肺機能が改善されます。

現実に行うには、他人の目もあり気恥ずかしいものがあります。
しかし有酸素運動を目指すなら、多少なりともそれぞれの部位に神経を集中する事を心掛ける事です。それだけでも効果は変わります。

また距離を問題にしている様ですが、上に書いた事を実践したら、それ程歩けないと思います。
距離、時間を長くしても方法が間違えていると何の効果も無いのがウォーキングです。
実用書などで詳しく解説されていますから書店で探してみると良いですよ。

20分程で疲れる、と書かれていますが、人間は運動を始めて15から20分で疲労感のピークを迎えます。
このピークをデッドポイントと言います。
デッドポイントは体内に蓄積した酸素を消費した時起きます。つまり体内に酸素が無くなったと云う事です。
体内の酸素が無くなれば、後は呼吸による補給だけになります。心肺機能の優劣が運動能力に反映される状態と言えます。
またこのポイントを境に蓄積された脂肪が燃焼されるので、その為に“もう少しだけ”頑張って下さいと書いたのです。

私も聞きかじりの知識なので間違いもあるかも知れないです。
書店の実用書のコーナーなどで本を探して参考にすると良いですよ。

[編集] [玩具館]
[5] By ババ
07-08 00:04
んっさん さすが
博識〜

[編集] [玩具館]
[6] By ミスター
07-12 01:03
しかくさん

とさん

んっさん

大変ありがとうございました

特に、んっさん長文で解りやすい説明で感謝しています。またわからない事あったら、相談のって下さい

専門書をとにかく自分の目で観て学習したいと思います。

[編集] [玩具館]
スレアクセス:507
[*前][次#]
返信する

[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理

アダルトグッズ[アナシー]

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!