はい!携帯でお金
借りれるんです!

返信する

[1] 教えて下さい
By こま
12-10 15:36
私は38歳で現場作業をしております。
建築業界はここ数年、全体的に仕事が少なく暇な傾向です。
そこで、全く畑違いなのですが整骨院に転職しようかと思っています。
もちろん経験も資格もありませんが、ハローワークや求人広告に未経験可・年齢不問といったのが少しあります。
38歳・未経験・資格無しといった自分には厳しいでしょうか?

[編集] [玩具館]
[2] By T
12-10 16:38

未経験・資格なしでこれまでとは全く違う職種に飛び込むことは厳しい面はあると思います

ですが、「全くダメ」とも言い切れません

募集側が「未経験・資格無し可」と明示する限り、通用する可能性はあると思えます

当然0からの勤務になりますから、道のりが険しいのは間違い有りません

例えば、一整体師として給料を得るまでには必要な知識や技術を身につけなければならないから毎日が勉強と練習ばかりになるでしょうし、接客の面も生じますからナアナア過ぎても堅すぎても難があるかもしれません

数ヶ月から数年の経験ののちに資格試験などに向かうことになるでしょうから、そこまでの修業と、そこからの精進も必要になる世界だと思います

と悲観的なことばかり並べても仕方ないので違うアプローチも書いておきます

例えば、「人と話すことが好き」とか「明るい性格が長所」「整骨院を利用したことがある」「趣味や部活でスポーツの経験がある」などの自分が持っている取り柄は素直に表現すると良いと思います

結局は雇い主とそこのお客さん・患者さん・利用者に判断してもらうことになりますから、面接のアポ取り時や面接の時に疑問はすべて聞いてみると良いと思います

私個人の経験で言うと、全くの資格無しの状態でスーパーマーケットの店員から運送業に転職し、一課の長になったことがあります

「資格無し・経験無し」はスタート時に負荷がかかる面もありますが、逆に初めて知る事柄を楽しんだり成長が自覚できることに喜びを感じたり出来ます

「仕方のない転職」ではなく「志の有る挑戦」ならば申し込む価値はあると思います

[編集] [玩具館]
[3] By こま
12-10 19:36
Tさん、色々と教えていただき、ありがとうございます。
Tさんは凄いですね!
転職して、一課の長にまでなったんですね。

自分はなぜ整骨院で働きたいと思ったかというと、以前に腰を痛めてしまい整骨院に通院して、その時に日に日に良くなっていくのを体験したのがきっかけです。
人に直に喜んでもらえるような仕事に就きたいと思っていたのもあります。

なかなか踏ん切りがつかなかったのは年齢の事や無資格(鍼灸師・マッサージ師・柔道整復師といった資格を取得出来る専門学校もあるようなので…)といったところです。

[編集] [玩具館]
[4] By んっ
12-11 04:33
個人的意見とアドバイスを書いておきます。

年齢的にはキツイと思います。
ただ救われるのは現場仕事で鍛えた体力だと思います。
異業種に飛び込めば、初めは気苦労の方が大きいと思います。それをカバーするのは体力になります。
熱意と体力があれば何とかなるものです。
両手を挙げて頑張れとは言えないですが、貴方のやる気次第だと思います。

私が出入りしているSNSに整体をやっている方がおられます。
やはり客商売なので、客の我が儘に付き合わされるそうです。
そんな時に、にこやかに対応出来るかが心配です。
私も表は客商売をしてますが、腹の中は煮え繰り返る事がしばしばあります。
客の懐に飛び込めれば良いのですが、客によってはガードが難く、そう云う客とは中々上手く付き合えないものです。それでも仕事なので笑顔を作らなくてはならないのが客商売です。
心から“ありがとうございます”が言えるかがポイントになると思います。

最近は失業者が多く、募集が少ない為に異業種に転職せざるを得ない方々が多く居ます。
その為にハローワークでは失業保険を貰いながら職業訓練校に通うプログラムがあります。
一度相談してみると良いと思います。
ただ自己都合退職の場合、最低三ヶ月は失業保険が給付されないですし、最近は厳しくなって、そこから三ヶ月しか給付が受けられません。その間の生活費の捻出は絶対必要になります。

それでも、と云うなら挑戦しても良いと思います。
考え様によっては、この手の業種は個人経営なので定年は無く働ける内は働けるし、資格を取り独立の道もあるので、やる気次第と言えます。

ひとつ注意するのは、整体や整骨はここ10年ほど乱立状態にあります。これからは淘汰の時代に入る事も念頭に入れて置くべきだと思います。
だから尚更“客商売”である事を考えて下さい。

[編集] [玩具館]
[5] By こま
12-11 14:52
んっさん、意見・アドバイスありがとうございます。
体力や真面目にこつこつとやる事には自信がありますし、やる気もあるのですが、やはり年齢的に厳しいですか…
もう少し、整骨院で働く為の資格の事等を勉強して考えてみようと思います。
んっさんの意見・アドバイス勉強になりました。

[編集] [玩具館]
スレアクセス:862
[*前][次#]
返信する

[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理

アダルトグッズ[アナシー]

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」