はい!携帯でお金
借りれるんです!
返信する
[1] 暴力団
By 近藤
04-10 07:59
暴力団が日本から居なくなると、逆に治安が悪くなる
というのは本当ですか?

[編集]
[玩具館]
[2]
By んっ
04-10 10:22
それは昔言われた、やくざの親分の話しのすり替えだね。
昔の真っ当?なやくざって云うのは、半端者の集まりで、独りにしておくと何をするか分からないし、仕事もろくに出来ない輩の集まりと言われた。
それを束ねるのが親分で仕事をさせて生活出来る様にして、外れた事しないように監視していた。
と云う事らしい。
昔解散した山本小鉄会、いわゆるテキヤがそれに当たる。
明治大正昭和初期までは彼らは祭が無い時は近所のどぶさらいやゴミ集めしたりして地域に貢献していたと云う。
そんな事が暴力団とすり変わって言われているのだと思う。
暴力団を美化してるだけだよ。
しかし暴力団を無くすとは言っても、現実には無くならない。非現実的な比喩を用いて強調してるんだと思う。

[編集]
[玩具館]
[3]
By 近藤
04-10 23:13
そう言う事ですか。ありがとうございます。
他サイトで、
先日、ある親分が出所した事に関しての一般人のコメントで、暴力団が居なくなると、外国人の犯罪が増える。暴力団が居るからバランスが取れている。など、暴力団は必要。的なコメントが多かった事に意外でした。

[編集]
[玩具館]
[4]
By んっ
04-11 00:12
世の中、善だけでは成り立たないって論理から来る話しです。
仮に今暴力団(と断定出来る組織の構成員)を何らかの方法で日本から全員排除しても、これから暴力団員になるだろう予備軍はどれくらい居るだろう。
暴力団と言えども組織である以上、規則や戒律があります。
その規則に従わないですき放題やっていれば制裁を受けたり、破門となります。
つまり彼らは組織の内で許される範囲の事で生活を成り立たせている事になります。
この部分だけなら、文章でみるだけなら、我々一般となんら変わらないと言えます。
しかし構成員となる様な人は、ひとつタガが外れると、何をやるか分からない人が大勢います。
そのタガが組織となります。
その組織、束ねる親分がいなくなったら、例え一時でも無軌道、無法状態になるかも知れないです。また、他の掲示板で言われた外国人が幅を利かせると云うのは、組織力が無くなれば、組織力のある者が台頭して来るのは当然です。
私の先の視点で考えるなら、世の中悪人と言われる人は大勢いますが、暴力団だけでは無いです。
また暴力団と言えども暴力だけでは無いです。
現行の暴力団を排除出来ても悪人は排除出来ないでしょうし、その中から武闘派的な人間が出て来て新たな組織を形成するでしょう。
外国人が台頭する話しは、外国人もひとつの組織とも呼べる形態を形成しているので、日本の組織が崩壊すれば混沌とした時期になると云った事ですよ。

[編集]
[玩具館]
[5]
By T
04-11 00:13
外国人の犯罪と暴力団の存在はあまり関係性はありませんから、暴力団の壊滅=治安悪化にはならないし、外国人の犯罪多発にも結び付きませんよ
現に、暴力団が存在する今でも外国人の組織する犯罪集団は活動しているようですし、「治安」とは掛け離れた犯罪が多いように思います
しかしながら暴力団の存在がなくなれば別の集団が組織的な犯罪を企てるという部分はありえます
外国人か日本人かは限定できませんけどね
ただ一つ言えることは、「暴力団があることでバランスが取れているわけではない」ということです
>>2のような地所の裏のまとめ役的なヤクザ・テキヤ・香具師とは違い、暴力団とされる集団はより犯罪者集団に近い
そのため別の組織とバランスを取っているのではなく、それらを排除して自分達の縄張りと取り分のために他者に睨みを効かせているというのが正解に近い表現だと思います
「治安が悪くなる」
という表現に違和感があったのが>>3で少し分かりました
治安とは決して「犯罪多発=治安悪化」と言い切れないからです
確かに犯罪の増加は、生活を脅かすものであり不安を煽るものですが、治安という物差しで見ると生活に近い場所での強盗・傷害・窃盗・性犯罪に危険を感じることと考えます
暴力団がなくなることで別の組織的犯罪が増え、ある程度統制されていた半端者が思い思いに犯罪に手を染める……
確かに安全な生活に不安を感じるかもしれません
ですが昨今のニュースはこれらに当てはまるものではありませんよね
ネット犯罪に詐欺集団・生活苦からの犯行・システムの隙間を突いた計画的悪行……
犯罪や治安の大部分は加害者も被害者も「一般人」が関わっているのです
一部の組織や暴力団だけを見て犯罪や治安は語れないですよ

[編集]
[玩具館]
[6]
By んっ
04-11 00:21
付け加えれば、
人間は社会的
と云う事です。
また付け加えるなら、
人は独りでは何も出来ない
と云う事です。
どんな善人もどんな悪人も、真に独りでは何も出来ない、どころか生きていく事もままならないと云う事です。
人は三人集まれば、誰かが頭になります。そして暗黙の規則が出来上がります。
また仕切りたい人とか、頭に立ちたい人、人から担がれる人など様々なタイプがあります。
こう云った事を総合的に考えてみて下さい。
そうすれば理解出来ると思いますよ。

[編集]
[玩具館]
[7]
By 近藤
04-11 18:28
んっさん、Tさん、
お二人の言ってる事は理解出来ます。
ありがとうございます。
余談ですが、
ある専門家(柘植さんだったかな?)が、
色んな職業の人達を戦場に送り込んだら、一番初めに泣きが入るのが暴力団だと言っていました。
真実は分かりません。
お返事は要りませんよ(笑)

[編集]
[玩具館]
[8]
By じゃ
04-12 00:33
893は
駐禁で
キップ切られないって
ホント??

[編集]