はい!携帯でお金
借りれるんです!
返信する
[1] ハゲについて
By 永井
06-15 18:19
自分は大学生なんですが今からハゲるのが怖くて仕方ありません
今はバリバリに生えていて大丈夫なんですが心配です
ハゲないために今から予防出来る方法を教えて下さい

[編集]
[玩具館]
[2]
By 通行人
06-16 21:47
ハッキリ言って、ハゲそのものがちゃんと解明されていないので何とも言えません
遺伝的な面から見れば、親戚・親にハゲが居るか居ないか?
ストレスを受けやすい・溜めやすいか?
清潔にしているか?
食生活が偏っていないか?
これらのことで安心できる項目を見つけていくくらいしかない
誰だってハゲたくないから気持ちはわかるが、気にしすぎると頭皮にも胃にも悪い
ハゲたらハゲた時のことさ

[編集]
[玩具館]
[3]
By んっ
06-17 10:03
ハゲる原因は色々言われていますが、これだと云う確定的な事は解ってはいないです。
最近ひとつ判明した事はハゲには女性型と男性型に分ける事が出来る事です。
女性型については説明を見ていないので知らないですが、男性型は女性ホルモンの減少により起こる事が解って来ました。(女性型もホルモンの減少だと思いますが)
頭髪(特に頭頂部)は女性ホルモンにより維持されていると云う事です。
男性でも僅かながら体内で女性ホルモンを分泌しています。
その僅かなホルモンが加齢により減少するのですから、女性よりも顕著にハゲます。また男性ホルモンは頭髪の毛根細胞で発毛阻害因子になる事が判明しています。
女性ホルモンを補えば良いのですが、製剤としての女性ホルモンは副作用が強く、身体の女性化、情緒不安定、発癌の危険性、生殖能力の減退など様々な副作用が起きる事が知られています。一度女性化した体は服用を止めても元には戻らなくなります。
食品から自然な形で補う事が理想です。
ただ食品の何に多く含まれているかは、あまり知られてはいないです。
確実では無いですがNHの方達は色々研究している様で、我々よりも情報を多く持っている様です。
一般には豚肉、大豆に多く含まれていると言われています。
食品関係を丹念に調べると良いと思います。(食品そのものだけで無く飼料・肥料、育成方法まで)
女性ホルモンは副腎で精製されます。副腎を活性化させる何か良い方法があれば、これも効果的かと思います。
活性化させるのは、やはり食品となると思います。
また細胞学からのアプローチも見逃せないです。
ただこの辺は企業が研究しているので、中々情報は表には出て来ないです。
分子細胞学を丹念に調べたら(学会の論文)、ヒントは隠されていると思います。
この方面からアプローチしているのが、テレビでコマーシャルをしている○○増毛法です。
経済的な事も含めて考えないとならないので、あまりお勧めはしないですが。
体は年齢とともに衰えます。
また体質(遺伝)により、対処は変わります。
こんな事を調べてる内に年月は進みます。
ハゲたらハゲた時と腹を括るしか無いと思います。

[編集]
[玩具館]
[4]
By 永井
06-17 13:44
どうもありがとうございました

[編集]
[玩具館]
[5]
By 永井
06-29 18:25
すいません
自分は大学生ということもあってやはり体を健康に保つ為に食事制限をしたりジョギングをしています。食欲を我慢する事はハゲる原因になるのでしょうか?教えて下さい

[編集]
[玩具館]
[6]
By 通行人
06-29 19:33
食事制限をどのようにしているかと、「食欲を我慢する」が少し気になります
身長・体重・体脂肪・日々の運動量に見合うバランスの取れた食事なら「我慢する」という表現にならないのでは?
ジョギングなどで消費があるぶん、食事を制限しすぎて「我慢しなければならない」状態になっているような
単純に量を少なくしている「制限」だとハゲよりも心配事が出てきます
また栄養のバランスを考慮せずに、油物に偏ったり刺激物に偏っていると頭皮に影響はあるかもしれません
このあたりは頭皮だけでなく内臓脂肪にも影響しかねないです
ハゲ一点ではなく全体的なバランスを見ると良いと思います
精神面の不安定さも要因ですから、「これだとハゲるかな…」と考えるより、「これだけしてるんだからハゲない」と上向きに考えてみてはどうですか?

[編集]
[玩具館]
[7]
By 永井
06-29 20:46
ありがとうございます
食事制限というのはなるべく食べ過ぎないように腹八分目を心がけているということです。
通行人さんの言うとおり気にしないようにしたいんですがなかなか…

[編集]
[玩具館]
[8]
By 通行人
06-30 13:17
腹八分目を意識しているようですが、食欲を我慢しなければならないということは、やや足りていない印象です
食事の時間や量を決めていますか?
不規則で毎日違う時間に食事を摂っていると空腹感は満たされないです
また量と栄養バランスもある程度把握して決めて摂らないと問題ありますよ
不安や心配事は人間誰しもありますが、それを払拭する方法や、意識や気持ちを高める術を身につけた方がいいです
社会に出ればハゲ以上に不安になることやプレッシャーやストレスがそこここにあります
その度に悩んだり苦しんだりするのも人間ですが、そういった物事に対処する術を持っているのと持っていないのとでは立ち直る過程が変わります
何年後か何十年後かのハゲも同様です
なってしまった時のために準備するか、そうならないように準備するか、なってしまったならと覚悟するかです
メンタルも鍛えようです

[編集]
[玩具館]
[9]
By 永井
06-30 13:48
ありがとうございます
そうですね。通行人さんの言うとおり少し足りていないのかもしれませんが、栄養面で考えると十分足りてると思います。これから暑くもなると思うのでその事も考えて食べ過ぎないようにします。
通行人さんのおかげなんかで吹っ切れました

[編集]
[玩具館]
[10]
By 通行人
06-30 20:49
少しでも不安が解消されたのなら幸です

[編集]
[玩具館]
スレアクセス:894
[*前][次#]
返信する