はい!携帯でお金
借りれるんです!

返信する

[1] 給料の事で
By 朝
10-03 05:23
ある会社に勤めてるんですが、今度主任にしてやると言われました。
ですが、その話を断ろうと上司に言ったら給料を下げると言われました。これは基準法的にはOKなんでしょうか?

[編集] [玩具館]
[2] By 奈々市
10-03 08:27

すごく微妙なラインです

Wikiで労働基準法を見てみましたが、昇進・降格の基準までは明記していませんでした
しかし会社の規模によりますが、給料を下げる権限が中間職にあるとは思えませんから、不当な扱いだと思えます

反して会社側から見ると、昇進し会社に貢献する意志が無いとも取れますから、勤務評価制などの給与裁定制度がある場合には主に不利かもしれません

ちょっと現状や環境がわかりにくいこういった場では明確なアドバイスは出しにくいように感じます

また給料引き下げだけでなく嫌がらせのような態度が顕れた場合にはバワーハラスメントともなりえます

一度会社の就業規則を調べて、弁護士か労務局に相談してみてはどうでしょう?
相談の結果、会社または上司を相手にした裁判に挑むか、進退を決して対処するかは主の判断でできますから、専門の所で細かな内容を相談してみた方が良いように思います

[編集] [玩具館]
スレアクセス:839
[*前][次#]
返信する

[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理

アダルトグッズ[アナシー]

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」