はい!携帯でお金
借りれるんです!

返信する

[1] 過払い金
By 過払い金
10-22 12:08
詳しい方いらっしゃいませんか。
過払い金について、

恥ずかしい話しですが、昔、男に騙さる、三社から、合計、150万円を借り入れ、ました。
今は、毎月、六万近くの、金額を支払ってます。
借り入れたのは、かなり前で、10年近くなります。
なかなか、元本が減らず、毎月苦しい思いをしております。
助けて下さい

香織

[編集] [玩具館]
[2] By 奈々市
10-22 13:24

以前に過払い金請求と債務整理をしたことがあります

実際は、借りては返し借りては返し…の繰り返しだったので過払い金は発生せず、通常の債務整理になりました

借り入れてから返済中に新たに借り入れたなどありましたか?

借り入れ先の利息の%は分かりますか?借り入れ時の証書に明記してあったと思います

過払い金請求は、弁護士に依頼する形で行えます
借り入れ時の証書と金融会社のデータを照合して弁護士が計算して過払い金の有無を確認してくれます

現在も返済中ということですから、これにより返済残高が無くなるか減らすことが可能です
また、過払い金が認められなくても、債務整理という形で毎月の返済額を減らすことも可能です

ただし、弁護士に仲立ちしてもらう形になるので、毎月の支払いは今まで以上に厳しくなり未納や遅延は許されず、期限を守らないと法に基づいた厳しい罰則が適用されます
また、債務整理を行うことは金融会社に不利益を与え自身の信用を下げることになるのでブラックリストに載ります
なので十年ほどはローンを組んだり新たな借り入れができなくなります

これらの説明は弁護士からもっと詳しくしてもらえると思います

ともあれ、初回相談無料の弁護士事務所も多くありますので、より細かな事情を話してみるのが良いと思います

依頼料は先払いの場合が多いので注意が必要です

[編集] [玩具館]
[3] By んっ
10-23 15:43
補足として読んで下さい。

債務整理とは調停と云う事で、この場合、裁判所が間に入り債務者と債権者の仲介をすると云う事です。

裁判所は債権者からの調停の依頼を受理すると、専任の調停委員を2人任命します。
この2人が内容を調査し、法的な不備などがあれば是正させ、互いの最大利益となる方法を見つけます。
最終決定は簡易裁判の形式で裁判長の立ち会いの
下で下されます。

この決定は法的強制力を持ち、双方どちらでも条項に反する事があれば罰則対象となります。
この場合と云うか、貴女の場合は、支払い期日に遅れた場合となり、残債務の一括支払いとなります。

債務者にとっての有利な点は、債務者が裁判所に整理を申し立て受理された日から決定がなされるまで
利息、請求が停止する事。
また、目的が債務整理なので過去に遡り債権者の不法行為を洗い出す作業を行うので、問題となっているローン会社との過去の一番古い取引まで遡り調べて過払い金の有無を洗い出す事です。

簡単に書き直せば、いま抱えている借金以前に、同じ会社でローンを組んだ事があれば、それも対象になると云う事です。

ただ先に書かれているように、ローン会社は貴女をブラックリストに入れるので、向こう約8年間はローンが組めなくなります。し、いま持っているカードは全て使えなくなります。

自己破産の申請と比べて、どちらが得がとなると難しいです。
ただ自己破産は最後の手段と捉えるべきです。
一度自己破産すると、十数年、再度の破産は出来なくなりますし、自己破産が成立すると官報に氏名住所が記載され、公的記録として残ります。

また弁護士費用は、弁護士により様々な支払い方法があるので相談してみると良いです。

チャレンジ精神があるなら、債務整理の申請なら個人でも可能です。
単独で行うのも、勉強になりますよ。

[編集] [玩具館]
スレアクセス:730
[*前][次#]
返信する

[戻る]
もしお金が戻ったら
自己破産・債務整理

アダルトグッズ[アナシー]

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!