投稿日05/23 08:02

「早起きの夜と夜更かしの夜」
遥子

例えば同じ『am3:00』でも、早起きして過ごすam3:00と夜更かしで過ごしているam3:00は全く別のものだと感じませんか?

(´・ω・`)b少なくとも私は感じる!

一言で表現すると早起き深夜は「向社会的」で、夜更かし深夜は「非社会的」な気分になります。

向社会的な気分とは、よし、今日も仕事や勉強頑張ろう!!みたいな気分。

非社会的な気分とは、…なんかこう、非現実というか陶酔というか夢現というか…みたいな気分。

ちなみに、ここで気を付けていただきたいのは「非社会的」と「反社会的」の言葉の違い。

犯罪・非行行動が「反社会的」です。

一日の段取りを考えたり、仕事の下準備をするには早起き深夜がうってつけ!

反対に、妄想力が豊かになる夜更かし深夜は、芸術的思考・神秘思考などにうってつけですね。

(´・ω・`)よぉく考えると不思議。

同じ時間帯なのに、こうも世界観が違うなんて、まるでパラレルワールドみたい。

それとも自分が違うのかな?

同じ自分のはずなのに、背中合わせのもう一人の自分みたいな感覚。

どっちが上で下かなんて私には決められません。

時と場合によってワザと使い分けたり、偶然にそうなった時間を味わってみたり。

よく、早起きのススメみたいな本には一側面(早起き深夜の良さ)のみが強調されてますが、私はそれだけじゃもったいないなぁ、なんて思ったりもします。

編集

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove