投稿日03/21 23:42

「はんてん」
遥子

寒い夜ですね。

最近少し暖かくなってきたと思ってたのに、再び冬に戻ってしまったかのようです。

今、部屋に帰ってきてファンヒーターをつけたら室内温度が13度になってたのを見て思ったことなんですけどね。

それにしても今年の冬は寒かったですよね。冬は寒いということを10年ぶりくらいに思い出させてくれる勢いでした。

うちは狭いですが、ファンヒーターをフル稼働させても、どんなに厚着しても寒くて寒くてたまりませんでした。

本当に寒く、そしてその寒さが続くと『寒い』『辛い』を通り越して『哀しい』気持になります。

この『哀しみ』は私がまだ幼い頃、栃木の北部にいたときによく感じていました。

本当に寒いですよ、栃木の北部は。北海道の人が「栃木の冬は寒い」と言った逸話は有名です。

この逸話についてはまた後日。

で、何が言いたいかというと、そんな栃木時代を支えていてくれたはんてん(伴天)が恋しい!!ということです。

はんてん、ご存知ですよね。綿入れのドテラ。

あれは、確実にあったかい。カーディガンにもコートにも勝る防寒性と保温性。

何がどういう仕組みで勝っているのかは知りませんけどね。

だから皆さん、もう一度見直してみてください。はんてん!あれは世界に誇るべき日本の文化ですよ!

編集

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove