投稿日04/04 23:25
「知らないほうが良かったこと」
遥子
知らなければ幸せでいられたのに…
ということが人生の中に何回かあります。
今日は皆さまに、知らない方が良かったことを一つ、お教えします。
「コチニール」
この言葉を聞いて、「あれね。」と分かった人はそのままどうぞ。
あと、何を聞いても後悔しない覚悟のある方も、下へスクロールしてお進み下さい。
それ以外の方は、ブラウザの戻るボタンでお戻り下さいませ。ホントに引き返せなくなるので…。
苺フレーバーの可愛いスイーツのピンク色。
タラコの鮮やかな赤。
魚肉ソーセージの美味しそうなピンク色。
いわゆる食べ物に付けられる鮮やかなピンク色の着色料の名前なんですが、コチニールそのものが何かというとサボテンの葉の表面にくっついて寄生する貝殻虫の一種だそうで…。
ドキドキ(;´・ω・`)つ□
怖いもの見たさで画像をググッて見てみる。
Σ(;´・ω・`) ガーン!
ショックを受ける。
なんか…カニビルみたいな感じ?
そんなコチニールを粉砕し、遠心器にかけて紅い色を抽出するそうです。
…いやあ。あれ以来、ピンク色の食べ物が怖くなってしまいました。
苺スイーツが目白押しになるというのに!!
(補足)体に悪いわけではないですけどね。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ
[掲示板ナビ]
☆無料で作成☆
[HP|ブログ|掲示板]
[簡単着せ替えHP]