投稿日03/08 20:42

「素材の味を楽しむ」
ひよこ

クッキングママ、ひよっこです
パパのアゴがでかすぎるのが悩みです

「美味しんぼ」を読んで料理を志す
「クッキングパパ」を片手にフライパンを振る、

というのは嘘です、
家に料理の本は一冊もありませんよ
味付けは全て、勘だ

基本、塩、胡椒、醤油、みりん、酒があればなんでもいけるね

自分で料理をしてると、
普段買って食べてるものが、どんだけ塩とか醤油とかいっぱい入ってんだ!って思うんです
けっこう入れてるのに、かなり薄味
こんだけ醤油を消費してると、減塩したいと思うようになります

しかし男って濃い味が好きじゃないですか?
東北、関西に関係なく、大味が好きなワンパクが多いです

だから、ちょっと味が薄いと、
「ちょっと薄いね」とか言うわけです
でもそういう時はすかさず、
「素材の味を楽しんでください」
と言うのです

料理に失敗はなし!
味付けはセンスですね
料理本通りの分量でしか作れない人はセンスないね

「美味しい!」って言われたら、そればっかり作り続けてはいけないよ
美味しいからって毎日は食べたくないよ、
そのくらい自分でもわかるでしょう

ほら、隣の山田君の弁当なんて…
3日連続筑前煮ですよ!

「…軽く嫌がらせですよ」
小さくなった背中が哀愁漂う昼休みです

編集

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ


小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ



[掲示板ナビ]
☆無料で作成☆
[HP|ブログ|掲示板]
[簡単着せ替えHP]