[1] フジテレビがついに韓流から決別か?
2012 01-07

拡大する
「出てけ!日本が嫌だったら出てけ!」
今月17日に放送を予定している『なかよしテレビ』(フジテレビ系)の番組宣伝VTR中で、マツコ・デラックスが叫んでいる言葉である。
このマツコの言葉に、多くのネットユーザーが素早く反応、多くのスレッドが立ち「よく言った」「韓国ざまぁ」「本放送が楽しみだ」などとマツコを賞賛するコメントが寄せられている。
昨年の10月から放送をスタートしている『なかよしテレビ』。
番組のコンセプトは、「日本を含むアジアを中心とした3カ国の出演陣が、さまざまなテーマについてお国自慢をする」というもの。
主に日中韓による討論形式のバラエティなのだが、その内容はバラエティの域を超えて、各国の人々の本音が垣間見えるものとなっている。
似たような番組として同時期に始まった『世界のみんなに聞いてみた』(TBS系)があるが、3カ国に特化した同番組の構成は、より激しい討論を展開させている。
そんな番組に初出演を果たすマツコは、「K-POPに物申す」というテーマで論を展開している模様。
「日本の芸能界は草野球。韓国の芸能界はプロ野球」と主張する韓国人出演者に対し、「K-POPとか見ているとアメリカのパクリにしか見えない」と言い放ち、「あんたたちの音楽も受け入れてやってる」「これだけ懐の深い国がどこにあるんだよ!」と主張する。
もちろん、これらの発言は先日から同局で流されている番宣VTRを見たものであり、それ以上でもそれ以下でもない。
どういった経緯で、そういった話になったのか、またその後どんな結論になるのかというオチについては、本放送を見るまではわからない。
だが、冒頭に記した「日本が嫌だったら出てけ!」というマツコの言葉は、紛れもなく本人の口から出ている言葉であり、多くのネットユーザーがこの言葉に共感しているのは間違いない。
そしてまた、この番組を放送するのがフジテレビというのも彼らの興味を引く要因になっている。
昨年の夏、数千人規模という抗議デモを受けたフジテレビ。
もちろんその抗議内容は同局における韓流偏向放送を是正しろというものだった。
しかしデモ隊の提出した抗議文に対しフジテレビ側は正式なコメントを拒否。
未だに、韓流偏向放送という批判に明確な態度は示していない。
そんなフジテレビがK-POP批判を堂々とするマツコをゴールデンタイムで流すという。
一体これはどういった風の吹き回しなのだろうか。
「韓流偏向という批判はありますが、一部で韓流ブームが巻き起こっているのは事実ですからね。フジに限らず、各局はBSなどで韓流ドラマを流していますし、そういったニーズがある以上、局とすれば韓流偏向と言われようとも、態度を変える必要はないと思っていたのでしょう。しかし、ご存知のようにフジテレビは大晦日に放送した『ものまね紅白歌合戦』(フジテレビ系)で大惨敗し、7年連続で続いていた視聴率3冠の座を日本テレビに奪われてしまいました。上層部がどんな思惑かはわかりませんが、一般の社員がこうした結果を韓流偏向という批判にあるのではないかと思っても不思議ではないですよね。実際抗議を受けた年に視聴率3冠という立場を失ったわけですから。一部の社員が危機感を感じて『なかよしテレビ』をゴールデンタイムに持ってきたという可能性はあると思います」(制作会社関係者)
実際に視聴者から寄せられているK-POPアイドルへの人気と、それらを批判する人々の数と、どちらが大勢なのかはわからないが、ネットという世界においては韓流批判という人々が圧倒的なのは間違いないだろう。
前出の関係者が指摘するように、フジテレビの人間が、そうした人々による韓流偏向という批判の声を聞いてマツコの韓流批判発言を放送するということならば、それはネットユーザーの声というものが≒視聴者の声と認識され始めていることを示しているといえる。
今後フジテレビがどういった態度に出るかはわからないが、マツコの発言を皮切りに、韓流偏向放送から決別するという道を選ぶのかもしれない。
ともあれ、17日の放送がどんな形でなされるのか注目したい。
(メンズサイゾー)
動画
以下、ネット上の声。
「よく言ったマツコ」
「こんなガス抜きだか、嫌韓への媚びだかしらないが
体質を変えないかぎり、ウジは見ない」
「台本あると思うぞ。
仕込みの韓国人がいるし。
ということで、マツコの台詞もあるだろ
フジにまんまと乗せられてるぞw」
「マツコ消されるんでないの?」
「高岡発言を批判してたのに方針転換したのか?」
「マツコはタレント、芸人とは違うから
本来、こう言う発言してなんぼ」
「別にマツコは嫌韓ではないだろ
にも関わらずチョンの主張や言動を目の前で聞けばこうなるって事だ
しかし教育って大事だなってチョン見てるとつくづく思うわ」
「たしかに、こんなに懐の深い国は日本だけだよなあ…
日本批判する俳優や歌手でも、平然と受け入れるんだから。
人がいいというか、バカというか…」
「カットされないとは台本アリとみた」
「ただのガス抜きだろ
まぁ、朝鮮人が嘘つきまくって火病るシーン流れるかどうかだな」
「ハマタのときみたいに動画を消して回るなら、ガチ
動画が残ってるなら、ヤラセ」
「三冠王が取れなくて、多額の損害が出た
デモなんてどうせ一時的なもんだろwとたかをくくっていたら継続中
宛にしていた花王様から距離を置かれた
株主様の孫の評判がきな臭くなった」
「つーかそもそもJ-POPって単語自体、「演歌とロック以外は全部ポップス」と思い込んでた、あんまり音楽に対する知識の無い連中に受け入れられる為に作った単語なのに、それをパクってベンチマークにするK-POPって……w」
「台本でないなら「処分」されるだろ、高岡がされたようにな。
それさえ見落とさなければ子供でも見分けがつく。」
「なかよしテレビってタイトルがもう嫌」
「「良い時だけのフジテレビ」って言われるくらいフジは「旬」の者にはこびへつらって使い倒し、頭打ちや下降線気味になると水洗便所に流す様に打ち捨てて冷遇する。
寒流シアターも閑古鳥のようだし、潮時かもね。」
「だいたいさ、K-POOPとやらが訓練を重ねて出てくるんだったらAKBと比較しちゃだめだろ、KARAとやらはアムロを超えたのか、とてもそうは思えんぞ?」
「ガス抜き件、炎上マーケティングだろうね
K-POOPがミーハー層に飽きられ始めてるから、今度はこうやって叩いて注目を集めようってワケ」
「> なお、男性の主張とは違い、ビルボードには、J-POPのランキングもある。韓国の大手紙「中央日報」の2011年8月26日付日本語版記事では、K-POPランキングを「日本に続きアジアで2番目」と紹介している。
↑放送時にはちゃんと訂正のテロップ入れるんだろうなフジは」
「K-POPって言うなら韓国語でやればいいのに」
「日本人が作詞作曲した日本語の歌を日本語で歌うことのどのへんがK-POPなんでしょうね?」
「そうすると途端に売れなくなる。彼等の音楽には言葉の壁を超えられる力が無い。
本当に凄い音楽は歌が無いインストでも感動する
日本からはYMO、カシオペア、T-SQUARE、スカパラ等が出てきた、中国からも女子十二楽坊等が出てきた。
でも韓国発のインストゥルメンタルミュージックは無い」
「女子十二楽坊は過剰な宣伝費で事務所が潰れたけどなw」
「韓国には独自の深い文化がないから、KーPOPもアメリカの真似になってしまう。
本当に世界で勝負したいのなら、日本で営業しないで米国でデビューしたら?
日本のAKBとかは歌は下手くそだが、日本独特のオタク文化が反映されている。
それに日本ではAKB以外にいろいろなジャンルのミュージシャンがたくさんいる。
韓国にはそういう多様性はあるのかな?」
「まぁガス抜きだろうな
それにしても今回のビルボードの件とか、韓国人はモテますよって言った言ってないの件とか、なんですぐにバレる嘘をつくんだろうか」
「そうだね、ガス抜きに使われたんだろうね。
本気で言ってたんなら、今頃引退させられてる頃じゃない?w」
「マツコのこれは一部分の映像だけだから
その後の映像では結局、韓国ageになってるよ」
「マツコ、以前も昼の情報番組か何かで韓国人に対して否定的な感じだったな。
日本人は韓国と比較してどうこう言わないけど韓国人は日本と比較して喜んだり日本の評価落とす為に世界中で工作したりするから欝陶しいんだよね。それぞれで頑張ってんだからそれで良いのにさ。」
「浅はかにもKポップ自慢する眼鏡の韓国人が実は東京電力の役員という事実が判明
番組放映を即刻中止しろ」
「あの眼鏡の韓国人が、東電の役員だと思うとテレビ出てヘラヘラしゃべくってんじゃねーよと思う
そういう人間をテレビにだす局の無神経さを疑う」
[編集]
[戻る]
5852
本館へ戻る