[1] 「数十億の復興募金がパンダに」…ジャニーズ事務所の提案に批判相次ぐ
2012 01-31

拡大する
ジャニーズ事務所による復興支援プロジェクト「Marching J」で集まった募金の用途が発表され、ネットユーザから批判が相次いでいる。
同事務所は、中国から東日本大震災の被災地・仙台市へ貸与される予定のパンダにかかる全費用負担を表明し、28日にサンケイスポーツが報じた。
記事によると、同事務所の近藤真彦が、仙台市のパンダ誘致計画頓挫を知り、「ウチでパンダを被災地に呼ぼう」と提案。
日本パンダ保護協会・名誉会長の黒柳徹子に相談しながら、仙台市や日本政府関係者、中国要人と交渉を続けたようで、主な費用は、1頭年間4000万円程度とされるリース代や、約5000万円ともいわれる中国からの輸送費など、5年で数十億円の費用を見込む。
だが、この費用が復興支援プロジェクトの募金からあてられると公表したことにより、ネット掲示板上では「パンダを飼うために募金したわけではないだろう」「数十億円もあったらどれだけ被災民の生活に役に立つことか」「被災民のために募金した人がかわいそう」など、ジャニーズ事務所への批判が噴出した。
また、パンダ誘致に賛同する書き込みはほとんどなく、「ジャニーズファンも自分達の募金した金が中国の懐に流れるとは夢にも思わなかっただろうな…」「タレントの募金なんか信用するほうが馬鹿ってことなのかね」など、ネットユーザーの多くは、ジャニーズ事務所の活動に呆れ果てた反応を見せている。
以下、ネット上の声。
「自分も、この報道を聞いたときパンダに50億は無駄金だと思ってた。
そう判断するのが普通のはず。」
「ジャニーズ事務所が出すんじゃ無いのか」
「復興に使うと言って金を集めて、パンダに使うってのは使用目的を詐称してる」
「募金の使い道をジャーニーズが考えるのはおかしい。
誤魔化そうとしているように思われる。」
「中国に金が流れるだけじゃねーか
地元とかに金が落ちなきゃ意味ないのにアホだろ」
「これが現実が見えてない金持ち連中の思想ですよ。というかリースでしょう?
何で中国を儲けさせる訳?頭狂ってるだろ?」
「日中友好40周年と中国での芸能活動のために震災地とパンダを利用するジャニーズ」
「SMAPの次は嵐を呼んで貰えるようにする為の作戦」
「パンダより日本人を保護しろよまだ仮設とかで避難してる人もいるのに
原発で被害受けた人もいるのに
頭おかしいだろ」
「被災者の為になる事に使えよ・・
これだから政治家や芸能人みたいな、金銭感覚が皆無の奴が考え付く事は碌なもんじゃない」
「バカに金を渡すとバカな使い方しか出来ないということを身を挺して教えてくれた
近藤真彦に敬意を表する。」
「これってまさに偽善という奴だよね?
ファンの募金を自分達(ジャニーズ)と中国との関係性の為に被災地をネタに使うw」
「パンダより先に、野良化してしまったペットや家畜を何とかしろ
クジラとイルカだけを保護する自己中な奴らにそっくりだぞ」
「あの握手募金がパンダに?
だったら被災した子供達のあしなが基金やら養護院みたいなのを作ってあげた方がどんだけよかったか。」
「億単位のカネでレンタルとか馬鹿げてる
死んだら罰金だし、子供が生まれたらそれにも料金が発生する
本当に馬鹿げてる」
「実際これに募金したやつが批判するならまだしも、
1円たりとも出してない他人がとやかくいう筋合いはない
何が「パンダを飼うために募金したわけではないだろう」だよ」
「↑募金の趣旨は何だ?そこから理解しような。」
「↑震災の復興目的の募金じゃなかったの?
それ以外の目的で使うなら募金詐欺じゃないか」
「はじめからそう告知して募金すればよかったのに、被災地のために募金をするとして動いたなら被災地にそのまま寄付すべき。
ジャーニーズって、頭が悪いな。」
「騒いでるのは関係ない人
こっちではみんなすごく感謝してるよ
目に見える希望は必要だ」
「↑こっちってどこ?
私は仙台市民だけど、私の周りは皆怒ったり呆れたりしてるよ
ただでさえ震災後の奥山市長の行動が酷いこと続きだった上に、挙げ句にパンダだからね」
「人寄せパンダが必要なのは仙台じゃないだろう?
南相馬市とか飯館村に無論無償で中国が寄付する形で」
「実質的には、日本人の募金をそのまま中国に横流しするようなもんだからな。
国賊と言って過言じゃない。
被災地にはこの寒さの中泣いている人がたくさんいると言うのに。」
「50億円もあったら、どんだけ復興に役立つと思ってるんだ…」
「結局企業が集めた募金なんて自分に利益のある所に渡しちゃうんだから意味ないよな」
[編集]
[戻る]
3789
本館へ戻る