[1] 日テレ宮崎アナ「アナウンス部に2人いる」お局の名前とは
2012 02-03

拡大する

業界人御用達といわれる東京・六本木にあるレストラン。
1月20日午後7時、この地下でタレントの中山秀征が発起人となり、盛大なパーティが開かれた。

その日の主役は、昨年のクリスマスイブに入籍したばかりの日テレ・宮崎宣子アナ(32)夫婦。

宮崎アナといえば、日テレでは珍しく陽気なおバカキャラで人気を博したが、『ラジかるッ』では生放送にたびたび遅刻して騒動に。
その後、顎関節症になったりストレスで体調を壊すなどして休養を繰り返し、最近は『アナどきっ!』という番宣番組を担当する程度だった。

この日は本人もさぞかし嬉しかったのだろう、お酒が進み、呂律も回らなくなってきた頃、ぶっちゃけトークが飛び出した。

「宮崎が各テーブルを回ってスタッフらと乾杯をしていたのですが、『実は私も巨人の選手と結婚したかったんです』といい出したんです。
宮崎がかつて巨人の選手と付き合っていたのは有名な話ですからね。『結婚相手は普通のサラリーマン。給料が安いのでホントは日テレを辞めたくないんですゥ〜』と笑っていました」(出席者のひとり)

ちなみに宮崎アナのお相手は大手レコード会社の社員……。
その後、宮崎アナは普段の憂さも溜まっていたのだろうか、日テレの暴露話を始めたという。

「『結婚しても働いたらいいじゃないか』と誰かがいったら、『でも、人間関係が…。今も肩身が狭いのに、結婚した後も働いたら、余計に肩身が狭いじゃないですか』と残念そうに話していました。さらに『アナウンス部にはお局が2人いる』と。木村(優子)アナウンス部長と先輩の古市(幸子)アナのことらしいのですが、『今後もどんどん女子アナが辞めていくと思いますよ』と予言めいたことまでいってましたね」(別の出席者)

これには周囲の関係者の顔も引きつっていたという。
宮崎アナによると、同僚の葉山エレーヌアナも常々「私も早く結婚して会社を辞めたい」とお酒を飲んでは愚痴っているそうだ。

(週刊ポスト)

以下、ネット上の声。
「アナウンス部にしがみついたらそうだが…
まあ異動はプライドが許さないんですね」
「一番恐れられているのは豊田さんしょっ
実際、仕事には厳しい人だしね」
日テレのイヴちゃんこと木村アナ
古市ってお局だったのか
そんなに全然見えんが
女は見掛けによらんなあ」
「古市は独身で美人(学生時代は美少女だったらしい)、年の割りにバラエティーなどで活躍
とくればお局でもおかしくないよな」
「日テレアナウンス部のパワハラ体質って直んないよね」
「便利屋だよね
取りあえず誰か休んだときの替わりみたいなイメージだ」
「真面目に仕事しろと言っただけじゃないのかと
鈴江さんが古市はお局と言ったら信じるかもしれんが宮崎じゃあな」
「読売本体のトップがああだからね」
「てっきり木村、鷹西だと思ったら古市とは意外だな」
「元巨人の林と付き合ってたな
テレ東の女子アナと結婚したが
「30過ぎても相変わらず噛むのだけ女子アナは、その後がきついな…」
「石川、井田、鷹西、豊田
のスーパーパワハラ軍団は今日も行くw
まともそうだった君枝ちゃんは…」
笛吹雅子さんはいじめなんかしないよね
「たとえお局でも古市の方が宮崎よりもずっと魅力的だと思う」
「↑世間の誰もそうは思わない」
「正直、仕事が満足にできない奴の言い訳としか聞こえない。
遅刻の常習犯ってサラリーマンとしたらもうそれでアウト」
「TBSの雨宮とか進藤とかが連続してやめてた時にセクハラだのパワハラだのを受けてたって話は説得力があるが、宮崎の話に説得力はない」
「木村さんほどの美人が結婚しなかったのは
よくわからん。」
「日テレは女子アナが少ないからそれぞれ仕事抱えて現場に行ってるアナが多く
アナウンス室にいる時間が長い使えないアナが肩身狭いだけの話だと思うけどな
そんななか部長の木村さんや便利屋として待機してる古市さんがお局になるのは仕方ない」
「ミトちゃんなんかはベテランアナからも可愛がられてるしな
できるやつは可愛がられる」
「鷹西、木村とかもう、お局ってレベル超えてるだろw」
「逆に言うと、鷹西さんはいい人なのか?」
「↑直接パワハラ受けてた相手は鷹西だろ
左遷されたから戻された」
「鷹西氏更迭で急きょ広報から呼び戻されたのが今の木村部長じゃないの?」
「遅刻ばっかりでまともに仕事しようとしなかったんだから肩身が狭いのはあたりまえだろ」
「西尾がフリーになった理由がなんとなくわかる気がした」

[編集]

[戻る]
6856

本館へ戻る

MBBS

BLコンテスト・グランプリ作品
「見えない臓器の名前は」