[1] NHK女子アナ、知性・アナウンス能力で民放と段違いな理由
2012 02-08

拡大する
NHKの女子アナには、中高年サラリーマンの隠れファンが多い。知性、アナウンス能力ともに民放とは段違いだからだ。
それには理由がある。
NHKの女子アナは入社後まず地方局へ配属される。
そこで優秀だと認められた者だけが、東京に呼び戻され、全国ネットの番組に出演できる。
厳しい実力社会であり、我々の目に触れる女子アナは「ピラミッドの頂点」なのだ。
さらにはテレビ黎明期から連綿と続く伝統が、彼女たちの「格」を押し上げている。
古くは1960年頃に活躍した野際陽子や下重暁子といった美人アナウンサーに始まり、「朗読の加賀美」と称えられた加賀美幸子、後に高額年俸でフジに迎えられる頼近美津子など数々の看板アナが登場した。
NHKの女子アナには、大きく分けて2つの系譜がある。
「報道・キャスター型」と、ニュースのスポーツコーナーやクイズ番組の司会を務める「スポーツ・バラエティ型」だ。
「報道・キャスター型」なら桜井洋子が「中興の祖」だし、1990年代には「ニュースの森田」と呼ばれた森田美由紀がいる。
今となっては女子アナだったと紹介するのもはばかられる小宮山洋子や、参院議員だった畑恵など、政界に転出した野心家もチラホラ。
(週刊ポスト)
以下、ネット上の声。
「なるほどね
NHKのアナウンス力は、これからも衰えることはないわけだ」
「民放の女子アナはアナウンサーじゃねえし」
「NHKアナだと東大卒且つ英語ペラペラなのは当たり前みたいな感じはあるな」
「だって、民放はニュース原稿を読める「アナウンスできる人」として採ってないでしょう。
NHKが優秀なのではなく、民放が「アナウンサー」としての基準に達していないだけ。
とくに女子アナを最初にタレント視したフジにその傾向が顕著。」
「個人的にはキー局ではテレビ朝日さんのアナウンサーがバランスが取れてると思います。
声も聞きやすい。」
「>知性、アナウンス能力ともに民放とは段違いだからだ
↑それは単に「求められるものの違い」に過ぎない。民放の女子アナはアイドル化することが"使命"だからね。」
「酷いのも多いぞ
個人的に塚原愛のダミ声は聞き取りやすくて好き」
「クボジュンとかフリーなって民放で全然使えないんだけど」
「最近では武田アナとか麿とか、男性陣も人気出てるな。」
「女子アナより男性アナの方が民放よりずっといい人多いよね
でーやんとたけたん、麿はフリーになればいいのに。」
「活躍が目立つ方だと出田奈々さん 井上あさひさん 藤井彩子さん 久保田祐佳さん など 才色兼備揃い
神田愛花さんは独特なお茶目さが冴えてる」
「可愛くて清潔感のあるタイプが多い。
テレ東で言うと大江マリコ系。」
「番組にあわせて、俳句や芸術、美術、料理、ナレーション、インタビュアー、ニュースなどなど、やること多すぎ」
「今は小郷、あさひが先頭だが、NYから帰って来る島津は格上で、一気にトップに踊り出る予感。
うどん、青山は脱落。」
「同じNY帰りでもうどんは脱落かw
香川県で雇ってくれないかな。」
「あさひは9に出だした頃はすげー怖い顔だったが、最近やわらいできた
報ステの小川と混同されがちだったそうだが、小川はあんなきつい目つきしてない。」
「ぬぽこの次は名古屋のおっぱいちゃんだろう」
「札幌の寺門アナ、新潟の小正アナ、福島の合原アナは注目。
高学歴ばかり、とくに小正アナは東大・東大院卒の生粋のエリートだ。
ミスオブミスキャンでの優勝も納得のスタイルでありながら、チャラチャラした匂いがしないのが素晴らしい。
寺門アナは民放の匂いはあるが(民放BSで出演していたから)まっすぐな性格が見て取れる明るいリポートをする。2年目にして、山形でのふるさと一番を任された実力。
合原アナも放射能に負けず職務をまっとうしている姿は素晴らしく、最初の放送部レベル以下のアナウンスには不安を覚えたが、いまでは朗読番組でも聞けるレベルになった。」
「熊本の池田伸子さんも地味だけど綺麗
垢抜けたらあなどれませんよ」
「NHK山口にいる牛田茉友アナがすごい美人だけどニュースを読むのがものすごく下手
もうちょっと上手ければあれだけ美人なんだし東京に戻れるだろうに」
「テレ朝の森葉子の姉の森花子は結婚出産とかして水戸にいてまだ東京に来てないな。
女子サッカー五輪予選のMCはしたが」
「数年後には池田伸子がNHK若手の頂点に立つのが想像出来るな
アナウンサーとしての資質が他の連中と比較しても次元が違う」
「井上あさひの安定感がいい
ここ何年かの女子アナで一番聞き取りやすい落ち着いた声だわ」
「膳場さんは美しい
でも×2なんだよな」
[編集]
[戻る]
6638
本館へ戻る