[1] NHKの神田愛花アナ、フリー転身!「人生1回」慰留断る
2012 02-13

拡大する
NHKの人気女子アナウンサーがまた退社する。
くっきりとした目鼻立ちで男性ファンも多い神田愛花アナ(31)が、3月末で同局を退社することが13日、分かった。
フリーに転身するとみられている。
同日付の日刊スポーツによると、神田アナは今年1月、「人生は1回きりだから」と同局に退社の意思を伝えた。
NHKは慰留したが神田アナの意志は固く、すでに退職届が受理された可能性もあるという。
神田アナは1980年5月、神奈川県生まれ。
学習院大在学中に準ミス学習院大に選ばれたことも。
03年にNHKに入局し、福岡放送局に配属。
持ち前の明るいキャラクターと美貌で人気に火が付き、地方局在籍ながら05年には第56回紅白歌合戦のPR別働隊に抜擢された。
07年から東京勤務となり、NHKの新看板アナとして歩み始めていた矢先の10年、サッカーW杯放送で日本対オランダの中継を告知する際に「(NHK)BS1でたっぷり放送、コマーシャルありませんからね」と失言。
日本民間放送連盟の抗議で神田アナが謝罪したこともあった。
神田アナはニュース・情報系番組の担当を希望していたというが、NHKでは出演機会になかなか恵まれなかったのも事実。
明石家さんま(56)もかねてファンと公言している逸材だけに、民放での争奪戦は必至だ。
NHKでは昨年3月末に住吉美紀アナ(38)が退社、フリーになっている。
(ZAKZAK)
以下、ネット上の声。
「NHKアナという肩書きがあればこそなのに」
「あー失言アナか。
どうせ抗議を熱心にしたのはアカヒだけでしょw」
「民放はCMあるから気をつけてねw」
「NHKで民放っぽく軽いというのだけが売りの人でしょ
フリーの仕事なんて来ないよたぶん」
「えーフリーになっても絶対無理なのに」
「すみきち同様、誰かに唆されたんだろうな…」
「女子アナが手薄な日テレあたりと格安契約しそう」
「W杯で肩さんにポジションとられたのがショックだったか」
「例の件で肩さんに仕事を譲ってしまって居場所がなくなったな。まぁ身から出た錆だ」
「この人の芸風はNHKだから意味あるんであって
フリーになったらあっという間に空気だろ」
「福岡局を経由した女子アナでは神田愛花がダントツで下手くそだったな」
「この人と小郷アナがいた頃の福岡放送局は無駄に充実してたな」
「小郷と1つしか違わないんだね
結婚でもするんなら良い事なんだけどね」
「福岡から東京に転勤するのはNHKアナウンサーでもエリートクラス。最近では渡邊佐和子もそう。」
「妖怪ろくろっ首がエリートなのかよw
犬HKはぬぽこ正代以外ろくなのいないしな」
「アナウンサーなのにバラエティばかりで不満でもあったのかな?」
「セント?
まさか無いよな」
「タレントと共演する仕事多かったから引き抜きと予想」
「NHKにいたから面白い天然キャラだったのに
なに勘違いしちゃったんだか」
「露出高くて、変なアナウンサーだったな
NHKだから目立ったが。」
「住吉みたいに尻をみせてくれ。」
「NHKだからこその神田愛花なのに・・・
フリー民放じゃ面白くとも何とも無いぞ。」
「NHKでパンツ見せてくれる稀有なアナだが見えてもあまりありがたみがないとこがな…
あさひさんとかだったら大騒ぎだろうけど」
「地方局にとばされそうになったので辞めたんじゃないのか?」
「NHKは転勤地獄だからね
華やかな東京にずっと居たいのでしょう」
「地方勤務くらいで音を上げるとは
森田美由紀御大が怒るで〜」
「こんぶ姫の由利子が仙台、秋野さんが熊本…
既婚の女性アナですら地方異動させるからなぁ最近のNHKは…
渋谷に来るハズだった中村愛は仙台で突如終了だし…」
「昔は東京スタートで地方勤務になる27〜8歳で辞めていた畑恵とか
今は地方→東京だけど、再度の地方行きも新婚や子持ちでも容赦なく行かせるようになってきた。
以前は地方行きを嫌って結婚したり妊娠したりで。今はそれも通用しない。」
「バラエティでしか見たことないしNHKにいる意味がなかったのかも」
「ローカル線のクイズ旅番組、どうすんだよ」
「この人の代わりにNHK新潟の小正裕佳子が東京に来ればいいのに」
「「退社」ではなく「退局」だろうが」
「なんとなく今年地方へ転勤辞令があっての退職なんだろうね多分
愛花はバラエティ中心だったけど、NHKのバラエティはBBAが頑張ってるから居場所がどんどんなくなって無駄に歳とっちゃったな
基本ニュース読める子じゃないし、民放でもそんなに居場所ないんじゃないかな?」
[編集]
[戻る]
5221
本館へ戻る