[1] 及川光博、相棒最終回で非情な仕打ちが書かれていた
2012 02-17

拡大する

テレビ朝日系の人気刑事ドラマ「相棒」で警視庁特命係、神戸尊警部補役の及川光博が、現在放送中のシーズン10最終回をもって“卒業”することが明らかになった。

だが、その最終回の台本では、及川光博への「非情な仕打ち」が書かれていると、15日のWEB版女性自身が報じており、ネット上で物議を醸している。

水谷演じるキャリア警部の杉下右京と、及川演じる後輩刑事の神戸尊が、ある問題で意見が対立。
神戸は、強く反対する右京の意見を押し切って、ある人物を誘拐してしまう。
その勝手な行動に上司の右京は激怒。
そして、神戸は他部署への左遷を命じられ、相棒の2人は解散する……。

これは同記事が報じた最終回のシナリオとされるもの。
その台本について、「冷酷な終わり方」となった理由は、同局スタッフが「7月に女優の檀れいと結婚した及川の“不倫疑惑”報道を許せなかった愛妻家の水谷の意向が台本に反映されたため」と語ったとしている。

この記事を受け、ネット掲示板では「オチまでバラしちゃって、これ本当だったら(女性自身に話を提供したとされる)スタッフはクビになるんじゃないの」「左遷はないでしょ。そもそも特命係が左遷先じゃなかったのか」「一話でも相棒をちゃんと見てたら絶対書かない記事」など、記事に対しての批判が殺到。
また、鑑識課の米沢守役として同ドラマに出演している六角精児が去年10月に再々々婚していることから、「及川の浮気が問題なら六角はどうなるんだ」と離婚報道による“不仲説”の矛盾を指摘するコメントも見られた。

最終回放送は3月予定だが、この記事の真偽やいかに?

以下、ネット上の声。
「次回以降絶対出さないためにか。
でも及川キャラは殉職似合ってる感もあるな。」
「新たな相棒は仲村トオル」
「一回も見たことないが仲村トオルなら見る」
「岸谷吾郎あたりが(・∀・)イイ!!」
「新相棒には稲垣吾郎を強く推したい」
「とりあえず水嶋ヒロだけはやめて」
「自分の口から共演者の私生活にに対して意見するのならともかく、局や監督に圧力かけて役をはずすとか、水谷も大御所気取りが鼻につくようになったな。」
「水谷豊ってすごい天然キャラなのに「逆鱗」とか「殿」ありえないしw
記者は「徹子の部屋」出演映像とか見て勉強しろよ。」
「テレビ局関係者が話題作りだな
そもそも卒業するとなれば視聴率アップも期待できるし」
「女性自身って水谷豊にでも恨みあるのかな?」
「関東ではやたら下がってるけど関西では今でも平均18%台取ってる不思議」
「台本の内容を先に流出させても法的に問題ないの?」
「水谷豊が日テレで何をしたか知ってる人達から見たらこの記事はほんと「???」って感じだよな」
「↑何をしたかkwsk」
「日テレが火曜サスペンス劇場を打ち切ろうとした時、自分の作品に関わったスタッフを守る為、火サスの存続を訴えた。
しかし、受け入れられず打ち切りに。
後日、故梨元勝はブログで「日テレは水谷を厄介払い
出来て良かった」と悪態をついた。」
「補足になるけど↓
>水谷豊は、相棒始まる前までは日テレの2時間ドラマ(火サス)の常連だった。
で、上層部が火サスを打ち切りにしてスタッフをほとんど更新しない(クビにする)ことにした。
水谷豊は、長い間世話になってきたスタッフを庇って上層部に反発、懇願した。
「火サスは続けるべき、スタッフをクビにするなら自分ももう日テレには出ない(自分もクビにしてくれ)」
結果は、火サスは不自然に1クールだけ延長して打ち切り。以来、水谷豊と日テレは絶縁状態に近い。
「熱中時代」を含め、かなり日テレに貢献した人物なのに…もったいないね。」
「でもぶっちゃけ火サス終了は判断ミスだったな日テレ
あの後すげー迷走してた」
「↑一見いい話だけど組織としてはスタッフのために番組やるって本末転倒だし俳優がそこまで交渉するのはゆき過ぎな面も感じる」
「↑テレ朝木8枠は時代劇が減って仕事がなくなったスタッフの為に作った枠だし東映とか映画会社系の古い制作会社はわりと人を大事にするのが当たり前な感じ
水谷自体今風のスタッフとうまく行かなくて二時間ドラマしか活躍の場がない時代もあったり、そういう人達に相棒で助けてもらった経緯もあるので日テレに文句をつけに行ったのも分からないこともない」
「毎回毎回とんでもない前代未聞の警察不祥事起きすぎw
いい加減刑事部長は更迭されないとおかしい」
「↑更迭されて、刑事部長が相棒になるんですよw」
「相棒もそろそろネタ切れだな
もう充分楽しませてもらったよ」

[編集]

[戻る]
6353

本館へ戻る

MBBS

第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」