[1] 加藤茶「46歳年下婚」のウラにあるもうひとつの真実の姿
2012 03-07

拡大する

3月1日、加藤茶が、昨年6月に入籍した46歳年下の綾菜さんと盛大な結婚披露宴を挙げた。
翌々日、徳光和夫がラジオ番組で「加藤さんは、綾菜さんのために結婚婚披露宴を開いた。その加藤さんの思いやりに敬服する」というような主旨の発言をしていたが、加藤が前妻と3人の子どもとのハワイでの"最後の晩餐"を目撃した筆者としては、前妻や子どもたちへのデリカシーに欠ける加藤の言動を見て、やるせない気持ちになった。

ザ・ドリフターズの人気者だった加藤は、長らく独身貴族を堪能していた。
その間、銀座のクラブ「S」のママと熱愛が噂されたものの破局。"大物独身"として、マスコミにマークされてきた。
その加藤が、1987年に18歳年下の鈴子さんと結婚。
2人の間には3人の子どもが生まれた。
しかし、ロリコンと揶揄されるほど、"若い子大好き"である加藤の度重なる浮気に堪えられず、鈴子さんは03年に離婚を申し出て、成立している。

離婚成立の年の1月に、ハワイのホノルルの日本料理屋で、加藤と鈴子さん、それに3人の子どもを目撃した。
せっかくの年末年始のハワイの家族旅行にもかかわらず、家族はまるでお通夜の晩のように暗い雰囲気だった。あとから思うと、あの夜は、いわば"最後の晩餐"だったのだろう。

離婚後も、加藤の若い子好きは変わらず、銀座のクラブ通いが続いた。
そんな時、心臓の疾患を抱えていた加藤は、06年に大動脈解離手術を受けた。
入院中の加藤の看病に当たったのが、元妻の鈴子さんだった。
これに限らず、鈴子さんは離婚後も、加藤の身の回りの世話をしていたという。その献身ぶりに脱帽した。

そんな鈴子さんのサポートの甲斐があって、公私ともに第一線に復帰した加藤は、綾菜さんとの熱愛が発覚。
交際発覚当初、綾菜さんのプロフィールは、モデルや社長秘書となっていたが、一方で、綾菜さんはそもそもタレント志望で、業界人が集まる六本木のキャバクラで働いていたという情報が流れた。
さらに、筆者は親しい銀座のクラブ関係者から「あの子は銀座8丁目のクラブ『F』にいた」という情報を入手した。Fといえば、前回このコラムで書いた、水野真紀の夫である自民党の後藤田正純議員との不倫スキャンダルがキッカケで、8丁目の大箱クラブ「R」にスカウトされて、ママデビューしたホステスがいた店だ。

Fは5年くらい前にできたクラブで、ママのSは、そもそもは中山秀征が頻繁に通っていたクラブ「S」のチーママだったはず。
加藤は、中山の披露宴でスピーチするほど親しいので、その流れでFに通い、綾菜さんと巡り会った可能性は高い。
タレント志望の綾菜さんには、願ってもない出会いだったといえるかもしれない。
会見では、素人離れしたしゃべりで注目を集めていた綾菜さんには、今後、出演オファーが舞い込むことだろう。
こうなると、不謹慎だと思いながらも、今回の"異例"の結婚をいぶかしがってしまう。単なる美談では片付けられないのだ。

それだけに、盛大な結婚披露宴は、ここまで加藤を支えてきた鈴子さんや子どもたちの配慮に欠けたような気がしてならない。
徳光が言った「加藤の思いやり」とやらは、綾菜さんではなく、元家族に向けられるべきだったのではないか。

(メンズサイゾー)

以下、ネット上の声。
「前の奥さんと子供がかわいそう。
病気の時とかも一生懸命看病してくれたのに。」
「整形貧乏出の伊東美咲の旦那・パチンコ京楽社長が加藤茶にこの元キャバ女を引き合わせたんだよ。」
「嫁がキャバ嬢時代に、客だったパチンコの京楽の社長に茶をパトロンとして紹介してもらったらしく、京楽の社長は披露宴にも来てた
義父の会社は、週刊誌にパチンコ部品の製造と書かれてたけど、ググったら普通の機械の製造会社みたいだな
義父も前妻との間に子供がいるのに茶嫁の母親と不倫→結婚だったらしいし、とにかく胡散臭い一家だ」
「志村メンバーは結婚しないのか?」
「ニュースを見た茶の前妻と子供達はどういう気持ちなんだろうか…」
「焼き肉とかこってりしたものばかり食わされてそう
茶は大病したし食生活は気をつけた方がいいと思うんだけど
はっ…まさか…」
「毎晩毎晩、70の爺さんが食べるには塩分が多すぎる食事で外食も多い
これは加藤ヤバいね
狙われてるね〜」
「記者会見までしちゃって、これからテレビに沢山出るみたいだけどまるで芸能人気取りよね」
「めちゃくちゃTV出まくる気まんまんやん
去年「芸能界デビューなんか狙ってない!予定はない!」って力説してたのは何だったんww」
「近いうちにサンジャポに出る予感」
「嫁「子供2人欲しい」だって
心臓の大手術してる70ジイサン殺す気か?
50ジイサンだって体外受精がやっとなのに精子イネ〜よ」
「陰でピルとか飲んで、わざと子供つくらなそう」
「先妻さんの子供もいるから、自分も産んどかないと遺産の取り分増えないじゃん」
「三船敏郎みたいなことになるぞ〜
寝たきりになったとたん、若い愛人にほっぽり出されて、結局は奥さんが引き取って面倒みたんだよね」
「加藤茶って実はケチ だった。
仏滅に挙式
引出物にワイン
新婚旅行は沖縄
どうみても芸能人では無い。一般人レベルのケチ」
「じじいといっても50くらいまでなら若い女の子がいいわ
けど70にもなると、前妻とその子たち、さらに近い将来生まれるであろう孫たちとのんびり暮らす方が幸せな気がする」
「大病するまで前妻の子供が全く会おうとしなかったみたいだが人間性が本当に腐ってるんだろうな。」

[編集]

[戻る]
7313

本館へ戻る

MBBS

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove