[1] 有名人の子が続々とテレビ局入社する理由
2012 03-23

拡大する
芸能界では2世タレントがブームだが、近年、テレビ局にも2世が入社するケースが増加している。
フジテレビには俳優・高橋英樹の娘・高橋真麻アナや、田淵幸一氏(楽天コーチ)の息子・田淵裕章アナがいるし、みのもんたの息子もTBSの社員である。
最近では俳優・陣内孝則の息子もフジテレビに入社し、話題となった。
近年、なぜこのような傾向が顕著になっているのだろうか?
「有名人には多くのスポンサーがついています。いわゆるタニマチです。ですから、その子供を採れば、スポンサーもつきやすくなるんですよ。顔触れを見ても、大物ばかりですよね。もちろんある程度の実力がないと話になりませんが、最近は特に不況でスポンサーが取りづらいので、『子供を採っておけば……』という目論見は以前より増しているはずです」(芸能関係者)
CMだけでなく、各種イベントをする際にも、スポンサーがいなければ成り立たない。そこで、有名人の子供パワーが効いてくるのだという。
「最近、高橋真麻アナがフジテレビの“推しメン”になっているのは、本人の実力や面白さが評価されてのことですが、起用され始めた背景の1つには、『スポンサーがついてくるアナウンサー』という理由もあるかもしれません」(同前)
(NEWSポストセブン)
以下、ネット上の声。
「浅野温子の息子もNHKのアナウンサーだったよね」
「電波という公共物を使用しておきながら、こねを使いまくるか」
「何を今さら。政治家の娘とか昔からいるだろ」
「もう2世議員を批判できんな」
「高橋は本来ならテレビに映しちゃいけないレベルのブス」
「高橋真麻ってあの高橋夫妻から生まれてきたとは思えないほどブサイクだよな」
「マーサはコネとかルックスだけじゃなく実力でのし上がってきた」
「昔はまーさ嫌いだったけど、今はすごいと思うわ。」
「フジテレビに報道に強いアナがいない理由はこれだな」
「陣内の息子はコネ入社だよね。
和光からフジに入れる訳ないし。」
「陣内孝則の息子って二人とも問題児なんだよな
確か、長男がフジテレビ関連でツイッター炎上させたお馬鹿で次男が重度の自閉症だったはず」
「地方局も地元の有名企業の娘がアナやってたりする」
「生田斗真の弟もフジだよね?」
「小渕元首相の娘とかTBS社員だったな」
「日テレ専属嵐の櫻井の妹は成蹊で日テレ社員」
「小渕優子…TBS 石原の息子で幹事長やってるやつ…日テレ
なんとか還元水…NHK
日テレの嵐のサクラップと妹…親が総務省の偉い人
総務省大臣だった片山虎之助の息子…NHK
アル中寝ゲロ死した中川の娘…フジ
みのもんたの息子…日テレとTBS」
「スポーツ選手は世襲でも一線で活躍してる人は尊敬出来るかな
芸能人は8割ゴミだな」
「政治家の二世議員を批判しながら、自分のところは二世を取るテレビ局。
自分のところは高い給料をもらっておきながら庶民ぶるテレビ局。知れば知るほどテレビ局なんて信用できなくなるわ。」
「民間だから別に良いんじゃねぇの、好きにしたら
誰も見ないツマラナイ放送で商売が成り立ってるのは不思議だけどね」
「芸能人の子どもだけじゃなく
どこかの企業の御曹司や重役の子
マスコミ関係者の子
そんなのばかりで作るからテレビがつまらなくなった」
[編集]
[戻る]
5819
本館へ戻る