[1] 有吉が暴露した“絡みたくない大物”とは誰か?
2012 03-28

拡大する

日本テレビ系で放送された「しゃべくり007 春の史上最強の2時間半SP」での、有吉弘行の発言がネット掲示板で波紋を呼んでいる。

同番組はネプチューン、くりぃむしちゅー、チュートリアルをホストに、毎回ゲストが出演し、様々な“裏話”を訊き出す形式で、26日の放送では速水もこみち、有吉弘行、石原さとみ、TRFの4組が出演した。

4組のゲストの中でもっともネット掲示板での反響が大きかったのは有吉だ。毒舌として知られる有吉に、ホスト陣が様々な質問をぶつける中、特に話題となったのが「絡みづらい大物は誰?」というもの。

有吉はその“大物”に「10年ほど前、(番組中に話を)振られるも途中で話をさえぎられ“お前は滑るからやらなくていいよ”と言われる」という“イジメ”を何度もされていたことを告白。さらに「昼のイメージはないけど昼の番組をやっている」「最近、噛むことが多くなっているが、大物ゆえに誰も指摘できない」「俺をイジメていた頃に比べれば、ずいぶん腕が落ちたなって感じ」「腕の落ちた老いぼれだよ」「俺はそいつとの絡みの時はいっさい笑わず無表情にしている」など、様々なヒントを提供したが、なかなか正解は出なかった。

ホスト陣は和田アキ子など、アンタッチャブルな超大物芸能人の名前まで出すが不正解。一通り大物芸能人の名前が出た後、最後にネプチューンの原田泰三が挙げた名前が正解となった。番組上では原田の挙げた正解にピー音とモザイクが入っていたため、視聴者には誰だかわからないようになっていた。

放送直後からネット掲示板は騒然となり、南原清隆、中山秀征、石橋貴明、久本雅美、明石家さんま、浜田雅功、タモリなど、様々な名前が挙がった。
「南原や久本は人の話をよく遮っているイメージがある」「番組内で正解した原田が動揺していたように見えたし、直後に名倉が『お前、ようその名前出したな』と突っ込んでいたことからネプチューンと同じ事務所の中山では?」「10年前から大物だったんだから、中山や久本は違うだろう」「人に話を振るくらいだから、司会者では? さんまじゃないか?」など、様々な意見が寄せられたが、現時点では決定打はない状態。

共演したホスト陣の様子から“大物”であることは間違いないと思われるため、今後も論議を呼びそうだ。

以下、ネット上の声。
「中山だろ?」
「中山って大物なのか?」
「久本だよね」
「どうせスベるからって言いそうな人は誰だろう」
「タモさんしかないと思ったんだが」
「有吉が絡みたくない大物芸人
・10年くらい前、意地悪された
・「有吉お前どう思う」と聞いといて「ああもうイイもうイイどうせ滑るから」そのパターンしかやってこない
・今は絡みはそんなに多くない、仲いい風にやってます
・その人と絡んでる時は(有吉は)無表情なことが多い
・年齢を重ねてきて口が回らなくなってきていて「お前噛んだじゃねえかよ」というのを噛んじゃう
・それに対して誰も突っ込めない、言わせない
・口が回らない老いぼれた意地悪。老いぼれと言ってもおばあさんおじいさんと言うより、昔僕をいじめてた時より腕が落ちたなあという意味
・しょっちゅうは会わない
・長年やってる番組はお昼、しかしお昼のイメージはそんなにないかもしんない
・泰造が当てた後、福田「すげえとこ行きますね」」
「すげえとこではないから南原じゃないな
南原だとああ納得、でしかないもん」
「結局、判明することがありえないのだから、無視するに限る。」
「モザイクのカタチはどう見ても「タモさん」って書かれてたな。でも、本当に昔は面白くなかったし仕方ないんじゃね?」
「現在は昼の司会で、10年前(有吉落ちてた時代)に有吉が出演してた番組、の2点から、「リングの魂」の司会じゃないかな?南原カミカミで有名だしな。」
「最初はタモリかなーと思ったけど「昼のイメージはないけど昼の番組をやっている」って書いてあるから違うか。おもいっきり昼のイメージだし。」
「「みのもんた」じゃないのか?10年前はお昼の顔だったし、◯◯さんって二文字だったから、みのさん?タモさんか?」
「ここ最近、みのさんと絡む場面なんてある?
昔もそんなイメージないな
太田なら納得できる。ただのイタい人になってるからなぁ」
「みの嫌い疑惑って前回のしゃべくり出演時にもあったよな」
「みのもんたに決まってんじゃん。
もう引退間近だから言ってもいいんだよ。
前回でも言ってるし。
後、色んな嫌いなMCの癖を混ぜてる
ヒデとか久本とかないからな。差し障りがあり過ぎる。」
「みのが噛んだとか突っ込むの見たことない」
「中山秀征はあのメンツから見て怖くはないだろ。
創価の久本だから、あの空気じゃないの?」
「泰三が久本っていう可能性0と思うんだよね
怖すぎる
やっぱみのかな」
「名前出したのがみのでキャラは数人のMCの合成。
話を作ってるに決まってるだろ」

[編集]

[戻る]
13757

本館へ戻る

MBBS

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove