[1] 元祖プッツン女優・藤谷美和子が徘徊生活
2012 04-06

拡大する

「元祖プッツン女優」と呼ばれた藤谷美和子(49)が神奈川県小田原市内で徘徊(はいかい)生活を送っていることが5日、分かった。

「数年前から毎日午後5時半に小田原駅前に必ず現れる」などと住民が証言した。
藤谷自身も日刊スポーツの取材に応じ、2005年(平17)に結婚した演出家岡村俊一氏(50)との離婚を希望していることや、現在は芸能界復帰の意思がないことなどを明かした。

今日6日発売の写真誌「フライデー」も、藤谷の近況を報じている。

(ニッカンスポーツ)

「人目を気にしているのか、いつも俯きながらやって来て、そそくさとネコの世話だけして帰っていきます。もう5年以上、あのネコを可愛がっているんじゃないでしょうか」(近隣住民)

ブツブツと独り言を言いながらスマホでネコの写真を撮ったり、ネコの小屋の周りを片付けしたりした後、女性は荷物が詰まったキャリーバッグをガラガラと引きずりながら、競歩選手のようなスピードで来た道を引き返していった。
ボサボサの髪にキャップを目深に被り、両耳にはイヤホン、いつも黒いキャリーバッグを携えて、小田原の街を一人、歩く。ある時は大手を振って、またある時は止まってしまうようなスピードで…。

「藤谷さんは何年か前までこの近くに住んでいたんです。その頃からあのネコを可愛がっていたんですが、引っ越してからも気になるらしく、よくこの辺りで見かけます。この前も近所のコンビニでネコのエサを買っているのを見ました。歩きながら一人で微笑んでいることもあります。」(前出・住民)

05年に演出家の岡村俊一氏(50)との結婚が報じられて以降、表舞台から姿を消していた彼女。
事務所には所属しているが、ここ数年活動の実績はなく、小田原在住の藤谷と東京在住の岡村氏とは何年も別居状態にあるという。
「岡村氏は前妻と別れて藤谷と一緒になった経緯があるが、入籍時には男と女の関係ではなく、保護者と被保護者のような関係でした。藤谷は今、母親に面倒をみてもらい、二人で暮らしているようです」(芸能プロ幹部)

最近の藤谷は連日のように100円ショップでバーティグッズを大量に購入したり、駅前のベンチであんバンを頬張り、スマホで自分を撮って笑みを浮かべたり……という生活を送っている。
3月下旬、彼女を直撃すると、あのフワフワとした笑い声が返ってきた。

―最近テレビでお見かけしませんが。
「いろんな媒体に『藤谷を画面に出すな』と手紙を書いている人がいるんです。」

―ご主人とは別居しているんですか?
「もうずいぶん前からです。最初から結婚する気が全然なかったし、(歌唱)印税を全部取られてしまっているので」

―ネコが顔をケガしていますね。
「このネコちゃんはとっても頭がいいんです。(ケガをしているのは)病院へ運ばせようとしている、病院のせいみたい」

直撃に答える藤谷の目は吸い込まれそうなほど澄んでいた。

一方の岡村氏は、
「印税はすべて彼女と2人で生活をしている母親に入っています。ただ、毎年数万円程度です。彼女が普通に仕事ができたのは10年以上前までです。ただ、彼女は天才だし、女優は役を憑依させる仕事だから、自律神経を壊してまで役にのめり込んでしまうこともあります。今は僕が働いているからよいのですが、自分が倒れてしまったら、彼女はどうなるのかと心配になることもあります。」

(フライデー)

以下、ネット上の声。
「あんなに可愛かったのに〜」
「マジのぷっつんじゃん」
「綺麗だった時あったのにな
漱石の映画かなんかだったな
病気なんだろ、気の毒に」
「FRIDAYの写真がマジでヤバかった
服装も持ち物(キャリーケース)もマジでホームレス」
「いわゆる分裂かな・・・
最初からその気があったんだろうね」
これで30代だからな
「そっとしといてやればいいのに
また場所変えなきゃならなくなっただろ」
「病気なら好奇の目に晒すようなことはどうなんかね」
「猫に水かけるのは変だけど、基本は近所の野良猫に餌やりしてるだけじゃん」
「昔、皇居の前で「私はサーヤ(黒田清子さん当時は内親王)の姉よ。妹に会わせて」と叫んだ事件もあったよね。」
「この人ってただの糖質じゃないの?
いきなり皇居に行って、紀宮に会うとか言い出したやつだろ?」
「旦那が「離婚しません。夫というより保護者です」とか言ってて驚いた
あんな事件起こした基地外と結婚するし
別居婚だし
しかも子供も産めない年齢だったのに何なんだこの旦那も?藤谷の金目当てだったとか??」
「芸能ニュースで、小田原に以前住んでいたらしくその時に面倒見てた野良猫の世話に来てるという感じの話だった。
猫に水をかけるのも、虐待してる訳じゃなく洗ってあげたかったみたい。
競歩選手ぐらいの猛スピードで歩いてるってのは笑ったがw」
「この人大好きだった。
綺麗な女優さんだったのに。悲しい。
晒さないであげてほしいよ。」
「徘徊って言葉を選ぶところに悪意を感じる。」
「猫に餌やりに行ってベンチでアンパン食ったら徘徊なのかよw」
特に変わりの無い普通の恰好だし。
「典型的な統合失調症だな
なぜ女に統合失調症は多いのかね」

[編集]

[戻る]
6914

本館へ戻る

MBBS

「#ファンタジー」のBL小説を読む
BL小説 BLove