[1] 吉本がヤバい、芸人も凍りつく経営危機の深刻内幕
2012 04-24

拡大する
創業100周年を迎えた吉本興業。4月8日には、「なんばグランド花月」をリニューアルし、笑福亭仁鶴や西川きよしら、大物落語家や芸人も詰めかけるなど、華々しい舞台となった。
しかし、肝心の吉本興業の話題といえば、昨年の島田紳助の引退騒動以降、ギャラの未払いや社員の給料遅配騒動など、危機的な会社の経営状況に注目が集まっているのだ。
お笑い番組を手がける民放局スタッフが語る。
「もう、テレビ局の関係者の間でも『吉本がヤバい』ってのは周知の事実ですよ。吉本は、番組の制作も手がけていますが、とにかく経費が渋いと言われている。記者会見などのPRも吉本の本社や、劇場に早朝に取材陣を集める徹底ぶり。
しかもこの前なんか、リアルな話、ハリセンボンが2人分で『給料未払い800万円あるんです』って言うんだよ。どうも彼女たちだけじゃないみたいで‥‥。
芸人Iにも未払いがあるって聞いたから、会社の経営がどうにかなっているんじゃないか。ほんの数年前までは超優良企業として、社員の給料の高さは有名だったし、AIJじゃないけど、どこか怪しいところに金の運営を任して失敗して、資金がショートしたんじゃないかなんて噂になってるよ」
吉本といえば、もともと芸人や社員たちがみずか「ケチな会社」とネタにするほど、そろばん勘定に厳しい関西企業の典型として喧伝されてきた。
だが、あくまでそれは過去の話。
さんまや紳助、ダウンタウンといった所属大物タレントがこれまで過去何度も「ギャラが安い」「独立したい」と口にしてきたのは、関西ローカルの企業だった頃にすぎない。
ところが、ギャラの「未払い」となると事は重大である。今やテレビ番組の制作に欠くことのできない吉本が、「経営危機」ともなれば、テレビ局にとっても大打撃となりかねないのだ。
いったい吉本で何が起きているのか。
(アサ芸プラス)
以下、ネット上の声。
「以前多くの企業などでボーナスは現物支給で・・・なんて云う時もあったよね。
吉本もそろそろそんな時期かもね」
「あんないかがわしい企業、つぶれた方がいいんじゃない?」
「毎日、芸人がガンガンTVに出て儲けてるじゃん」
「その金は松本の映画製作及びその赤字補填に消えます」
「A級戦犯は大崎と松本だろ」
「ルミネもガラガラの時は結構あるよね。」
「吉本興業が集めた義援金の使途は……」
「吉本は『東日本大震災の復興支援』の名を借りた「義援金集め」の詳細を明らかにする義務があると思うのだが
間違っているのか?
『東北震災の為の義援金』を謳ってるなら使途詳細を明白にすべきは常識で当たり前の事だと思う」
「週刊現代で創業家の御曹司は「カウス」を辞めさせなければ吉本は潰れると言ってる」
「まったく面白くもない奴等ばかりをごり押ししてるから赤字になるのも納得できる」
「吉本興業社長「沖縄の基地跡にエンターテイメントアイランドを作る。専門学校を開き金を集めます」」
「また赤字を増やす気か」
「追い詰められた赤字企業ほど、一発逆転を狙って、やばすぎる金儲けに走るね。」
「吉本が沖縄の土地買ったから沖縄盛り上げて値段が上がりきったところで売却する算段
だから沖縄盛り上がってますよとか言ってるんじゃない?
伸介プロジェクトとも無関係ではなさそう? 」
「裏では相当真っ黒だと思う。
シンスケが沖縄発言しだした頃に、シンスケに近づいた奴いるんだと思う。シンスケ経由で吉本に話が上がった、上げてもらったってあるかもしらんなw
まぁ、真っ黒で暗黒面なビジネスなのは目に見えている。」
「やってる事がバブルの頃と同じだなw」
「沖縄の土地買占めは韓国の金が動いてるんじゃないのか?
吉本−韓国ラインは相当固いぞ」
「資本提供してるの在日組織だろうよ。
松本、藤本、庄司とか全員在日嫁だろ
在日ヤクザのパイク役じゃねーのとか思うわw」
「ヤクザとの繋がりが報道されて、ゴタゴタあって収まったと思ったら、次はシンスケがヤクザとの付き合いで問題になって
なんかK-1やらダイナマイトか格闘系のトラブルと似てるよな。」
「ウッチーの旦那とか、社員数人とか、ヤクザっぽいのは既に捕まったよね」
「ウッチー旦那は、DTの対似非右翼対策にヤクザ斡旋
社員は駅で殴りあいとかだったと思う」
「検索したが、ウッチーの旦那(木本公敏)はgoogleニュースではヒットしない」
「泥棒、強盗、恐喝、強姦、輪姦、そんな犯罪芸人だらけの糞吉本がデカイ顔してテレビ局を牛耳るって不思議だな
阪神、東北大震災も一円も寄付しない、自腹公演もちろんしない
そんな最低企業の経営だから芸人も腐ったもんばかり」
[編集]
[戻る]
6553
本館へ戻る