[1] 塩谷瞬を集団リンチ報道するテレビ局の低俗性
2012 05-04

拡大する
ここ最近のテレビの情報番組では、この話題に相当の時間を費やしているのは皆さんご存じだろう。
私は、この報道により塩谷瞬さんという俳優を初めて知った。
知らない人のために簡単にいうと、塩谷瞬さんという俳優が富永愛さんというモデルと付き合っていた他にも、付き合っていた女性が複数いたとかいう類の下らない報道である。
何が下らないかというと、タブロイド新聞や低俗なゴシップ雑誌なら格別、公共性が全くないこの話を限られた公共の電波を割当たられているテレビ局が、連日、長時間を割いて報道しているからである。
私は、芸能ニュースすべてが下らないという立場ではない。芸能ニュースでも公共性のある報道というのはあるだろう。そういう話であれば、ある程度テレビ局が報道する価値はあるだろう。
たとえば、つい最近まで話題となっていた「オセロ中島さんに対する占い師の洗脳報道」とか、一昔前でいえば、「暴力団との関係が指摘されて引退した島田紳助の報道」とかである。
前者は、昨今の霊感商法に通じるような一般人にも危険が及びかねない話であり、霊感とか、占いとか、いわゆる、オカルトに属するものが社会に与える影響ということに鑑みれば、公共性がない話ではない。特に、金銭が絡んでおり、詐欺行為の可能性すらある話であれば、それは犯罪の疑いがある話であって、公共性及び公益性は極めて強いだろう。
後者についても同様である。反社会的勢力である暴力団との関係があるという話であれば、それには公共性が当然生じる。特に、島田紳助自身が「暴力団とは全く関係がない。」と会見で断言した数日後には、たとえ過去のものであっても、暴力団員との写真が週刊誌に出てくるなど、その報道の公共性及び公益性は極めて強いものがあった。
しかし、今回の報道はどうであろうか。
結婚詐欺をして、金銭をだまし取ったという話であれば格別、今報道されているのは、独身の俳優が結婚を前提に複数の知名度のある独身女性と付き合っていたという程度の話である。
複数の人と付き合っていたとして、感情論や道徳論は別として、婚約すらしていないのであるから、何が悪いのか私にはさっぱりわからない。
それをテレビでは連日、「二股俳優」とか名付けて、人格攻撃をするかのごとき報道はいかがなものであろうか。
私には、叩きやすい者は徹底的に叩くが責任は取らないというマスメディアの無責任な姿勢が如実に表れているように思えて仕方がない。
同時期に美女数名と付き合っていることが許せないのであろうか。
報道の仕方を見ているとモテない男の嫉妬にしか見えないし、そんなことを限られた公共の電波を使って長時間報道する話なのかと思われてならない。
「こんな俳優を見ていると、女性は気分が悪い」という話なのだろうか。
複数の独身女性と関係を持つ独身男の話を聞いて、感情が害されたとでもいうのだろうか。
そんな感情は保護に全く値しないと私は思う。
ハッキリ言って、当事者間でやればいい話なのであって、いつまでも、「二股俳優」と銘打って報道するメディアの姿勢は、叩きやすい者を徹底的に叩くという集団リンチ以外の何物でもない。
こんな下らない報道しか続けられないのであれば、放送権の付与という特許的立場を与えられたテレビ局は、今すぐ放送権を返すべきである。
(BLOGOS)
以下、ネット上の声。
「おっしゃるとおり。当事者同士の問題レベル。
それをここぞとばかり「われら女性の味方」とマスゴミが飯のタネにしている。生け贄にされた塩谷、憐れだ。」
「確かに地上波を使いTVに流す程の記事では無いな」
「これ同意します。
電力が足りないかも?って言ってる時に放送する話題でも無いし。こういうのやるならテレビは休止した方が世のためになる。」
「国民を馬鹿にしている証拠。モラルが低い上に悪意を感じさせる。」
「ほんまやで。震災、東電、消費税、年金問題、etc...もっと継続的にフォローして報道し、啓蒙すべき問題があるやろ!」
「ほんとだよ。。。
こんなくだらない事に何時間も時間使ってるから国民がいつまでたってもアホなんだろ。」
「芸能界なんてもともと乱れまくってるところだと思ってたがなぜこの塩谷氏という人はここまで言われるんだ」
「事務所が小さい
やり込めても怖い人が出てこない
かき消したいニュースがある」
「無名俳優の独身者二股なんてそんな騒ぐことかね
マズゴミは何かを隠してるね」
「人気絶頂のアイドルグループの母親の淫行は何も圧力行使で報道されず、大して売れてない俳優の二股報道は加熱して、なんか不思議だなぁ…」
「弱い事務所所属だと こうも毎日、叩きまくられるんだな
所属タレントが不倫したり家族が犯罪犯しても報道されない様に事務所で圧力かけるのに 力の弱い事務所は損だよな…。」
「マスコミの塩谷の叩き方は異常だ!
塩谷の二股より、韓国芸能人の強姦事件や事故の不祥事をもっと報道すべきだろ!」
「そうだね、生活保護費不正受給芸人をリンチにすべきだね。」
「人気を捏造したり真実なのに分が悪い事は報道しない。だからしょうもないネタばかり報道してんじゃないか。」
「やった事は誉められた事ではないですが、正直塩谷に同情してきました。
独身の2股より家族ある身での不倫の方がはるかに人間の道理に反していますよね。
弱いものには本当に容赦ないですよね、マスゴミは」
[編集]
[戻る]
5431
本館へ戻る