[1] 次長課長・河本の母の生活保護不正受給問題、よしもとが反論
2012 05-17

拡大する
お笑いコンビ・次長課長の河本準一の母親が生活保護費を不正受給しているのではないかという一部報道に対し、所属事務所のよしもとクリエイティブ・エージェンシーが16日付で「現在は、生活保護費を受給しておりません」と声明を発表した。
インターネット上で話題になった同問題については、週刊誌に加え、世耕弘成や片山さつきといった参議院議員がブログで取り上げるという事態に発展。
声明の中でよしもとは、「河本の親族が生活保護費の受給を受けているという重大なプライバシー情報が報道されていること自体、重大な人権侵害である」との見解を示しており、詳細な状況説明は行わないとしている。
その一方で、過去に河本の親族が生活保護費を受給していたことは認めているものの、「河本が無名の時代に開始されたもの」であり、「河本本人は、なるべく親族に負担をかけることがないよう、そして、いつかは生活保護に頼ることなく自分の力だけで養っていける状況にできるよう、担当の福祉事務所などとも相談しながら、懸命に努力してまいりました。現在は、生活保護費を受給しておりません」と正式に報道を否定した。
「河本本人及びその親族において、生活保護費の不正受給のそしりを受けるような違法行為が存在しない」と発表したよしもとは、今後については「管轄の福祉事務所や両参議院議員にもご説明のうえ、行政からの何らかの指導があるようであれば、これについても適切に対処してまいる所存です」と説明している。
(シネマトゥデイ)
【関連記事】
次長課長・河本準一が生活保護不正受給疑惑で逮捕の危機
以下、ネット上の声。
「やっと記事が出たと思ったら、否定するのか・・」
「ならいつまで生活保護を受けていたのか
それを明らかにしろ」
「暴露されてから慌てて保護の受給を停止したんだろ」
「言い訳にすらなってねーぞ」
「現在は…、っちゅう時点で、受給してたってことやなぁ。」
「所属芸人の家族のプライバシーをネタにして金にしている吉本が何言っているんだかな」
「プライバシー守るために河本の親族の実名も通名も伏せてるじゃん
なんか問題あるの?」
「吉本がそんなに人権意識の高い会社と知らんかったわ。
だったら親扶養できるくらいの給料払ってやれよ。
5000万じゃ足らないみたいだけどなw」
「暴力団と関わる奴も最低だが、国民の血税から出ている生活保護を不正受給していたとは人間のクズだ」
「ここのところ吉本絡みで不愉快な記事が多いな」
「多数の売れてない吉本若手芸人達が生活保護を受けていることも問題です。
好きなことをやってお金がないやつらが、生活保護制度を利用(悪用)して芸人を続けていることはおかしい。」
「本当に潔白なら記者会見を開けよ
逃げてるから疑われるんだよ」
「多分、他にも不正受給してる芸人が何人もいるので、吉本も焦ってるんだろう」
「叩けばホコリが出そうだな
不正受給貰ってる芸人と家族たくさんいそう」
「ぐだぐだ言い訳並べないで、すんませんでしたー!!って謝っちゃった方が早くすみそうなのに」
「吉本も危機管理意識が低くなってきたな
もうすぐ生活保護者追放キャンペーンが始めるというのに河本の一件をクリア出来ないようだと、その批判は吉本に及ぶことも理解できてないようだ」
「保護を打ち切っても生活できると言ってるようなものじゃないか…
しかも無名時代に開始されたって事は、あれだけ稼いでいて親に仕送りをしても保護受け続けてたのか」
「いくら被害者面してもお上が調べりゃすぐバレるのに…
こいつは多分タンメンの頃ぐらいから相当儲けてたろ」
「吉本ってガチで反社会的だよな
伸介がやくざとつるんでたというが吉本自体ヤクザみたいなもんじゃん」
「いやいや違法行為が無いんだったら受給止める意味がわからん」
「やっぱり河本はチョンだったのか」
「火に油を注いだ感じだな
麻木久仁子の時の弁護士みたいだw」
[編集]
[戻る]
3622
本館へ戻る