[1] K―POPライブ急きょ中止、主催会社破産で購入者へ返金なし
2012 06-22

拡大する
6月30日、7月1日に開催を予定していた、韓流スターが集うライブイベント「K-POP IN 豊岡・神鍋高原」が、急遽中止となることがわかった。
主催会社のアンフィニジャパンが公式サイトで経緯を説明すると共に、7月中旬にも自己破産の申立をすると発表。
しかし、チケット代金は「ほぼ全てを韓国プロダクションへの前金の支払及び開催準備費用に費消」と釈明し、チケット購入者への返金対応もしないと明言していることから、「詐欺なのではないか」「計画倒産か」といった声も挙がっている。
同社の発表によると、今回のイベントは「関係各所との行き違い等から、当初予定していたチケット販売計画は大幅な変更を余儀なくされ、チケット販売が低調に推移」していたとのこと。
その結果、イベントを開催するために必要な各プロダクション、各業者への支払資金を捻出することができなくなり、直前でのイベント中止を決めたという。
イベント中止となると、気になるのはすでにチケットを購入してしまった人への返金対応だが、この点について同社は「現在、見るべき資産がほとんどない状態です。皆様にご購入いただきましたチケット代金についても、ほぼ全てを韓国プロダクションへの前金の支払及び開催準備費用に費消」しているため、返金はできないとしている。
また、同社は現在「大幅な債務超過状態」にあり、大阪地方裁判所への自己破産の申立準備中で、自己破産申立費用が確保でき次第、7月中旬をめどに申立を行うという。
(ナリナリドットコム)
以下、ネット上の声。
「詐欺としか思えない倒産」
「こりゃ典型的な取り込み詐欺だが回収は無理だな」
「単なる朝鮮人による計画倒産詐欺」
「韓国事務所に払ったなら仕方ないなw」
「チケット買った人はいい勉強代になったんじゃないかな。
Kなんて関わらないほうがいい。」
「KPOPの連中は、なんもやらないのに、お金だけは100%もらうの?
で、お客の方は、予約しただけで、勝手に中止され、100%お金戻ってこないの?
さすがだね。還流。」
「これで味締めて俺も俺もと他がいろいろやってくるぞ」
「自己破産寸前がわかってて韓国にだけはちゃんと送金してる時点で見え見えな気がするが」
「韓流好きの韓国好きもこれを機に韓国がどういう国か学べばいいと思うよ。
楽しみにしてた人は気の毒だけど。」
「でもテレビではK-POPは絶賛大ブーム。不思議。」
「会場準備資金はともかく芸能プロダクションへの前金支払いはイベント中止になれば返金されないの?
本来ならテレビでとりあげるべきなのに、報道なんかあったかな」
「>チケット販売が低調に推移
↑ここも大事なところだな
韓流ファンは、実は韓流ブームなんて最初からなかったってことにそろそろ気づけよw」
「あの国に関わるとろくなことがないと、いつになったら学ぶのだろうか。」
「普通に大問題だろテレビで報道しろよ」
「ウジテレビさん寒流のニュースですよ?」
[編集]
[戻る]
4267
本館へ戻る