[1] 志村どうぶつ園でおなじみのパン君が女性スタッフに噛みつき大怪我
2012 09-07

拡大する
熊本県阿蘇市黒川の観光施設「阿蘇カドリー・ドミニオン」で、テレビ番組にも出演している雄のチンパンジー、パン君(10歳)が動物ショーの直後に女性研修生(20)にかみつき、頭部や顔、腰などにけがをさせていたことが7日、分かった。
約40人の観客や他のスタッフにけがはなかった。
同施設によると、パン君は6日午後4時ごろ、トレーナーの宮沢厚さん(53)とこの日3回目のショーを終え、観客におじきをした直後に舞台の端にいた研修生に飛び付き、かみついた。
研修生はドクターヘリで病院に搬送され、縫合治療を受けた。福岡市の専門学校生で、3日から2週間の予定で研修に来ていたという。
パン君は8年前からショーに出演、日本テレビ系の「天才! 志村どうぶつ園」にも出ているが、来年4月からの繁殖活動に向け、7月から同施設で引退公演を行っていた。公演は当面中止する。
(時事通信)
以下、ネット上の声。
「ドクターヘリって…。結構ヒドイね。」
「チンプは猛獣だしね。
可愛いイメージが先立ってるけど、恐ろしい動物という事実も広く伝えるべき。
これはパン君にとっても可哀想だし、怪我をした人も可哀想だよね。」
「動物園に入るんだろ。
チンパンは5歳過ぎた辺りから急激に猛獣化するらしいし。
顔食われた女性とか腕引っこ抜かれて殺された住民とかいるらしい。」
「チンパンはめちゃくちゃ凶暴。ゴリラのほうがずっと大人しい。
少なくとも愛でる対象じゃない。」
「ちょっと引っ張りすぎたな
5〜6歳でやめとくべきだ」
「チンパンジーの腕力って人間の顎砕くぐらいハンパねぇんだよな」
「チンパンジーに顔をむしられて顔面が半分なくなった女の人のニュースを思い出した」
「あの番組って動物の動きに効果音つけたり、セリフいれたりちょっと気味が悪いんだが」
「動物番組は生態とか紹介する奴で良いのにバラエティーなんぞいらん」
「動物をおもちゃのように演出する番組はクソ、志村が園長の責任を持って終わらせるべし」
「パン君もっと早く引退しときゃよかったのに
発情期きてるのわかってるのに番組で見合いさせて喜んでるからだよ」
「大けがって書いてあるしな。額をごっそり食いちぎられててもおかしくないな。」
「ドクターヘリ出動だから、相当酷いでしょ。
まだ結婚前だろうし、お気の毒としか言いようがない。」
「基本的にパン君として扱う事が動物愛護に反していた。
チンパンジーらしい状態に戻すのがいいのではないかと思う。」
「10歳なら凶暴化しとるわな
完全に管理者責任」
「人間が雑魚だと確信したらもう手が付けられんだろ」
「チンパンジーが噛み付いたって・・・どう考えても肉がザックリえぐれてるだろ・・・
あいつら人間がナタを振り回して裂くヤシの実も、噛み付いて引っ張るだけで皮剥けるぐらいだぞ」
「このトレーナーの人の話だったか忘れたけど
チンパンジーは大人になるにしたがって本能が勝ってくるからトレーナーにも噛みついたりするんだってな。
で、噛みついた後にチンパンジー自身も自分のやったことにびっくりしてショックを受けるんだとか。
群れに返ったチンパンジーは、子供の頃の記憶も薄れてきてしまうそうだが教えた芸のひとつかふたつくらいは覚えているようで群れに返ってもトレーナーの人を見て芸をするのもいるそうだ。
こうして考えてみると、子供の頃は賢くて人間とも十分にコミュニケーションが取れてたのに大人になると獣になって、ほとんど記憶もなくなってしまうのは何だか切ないな。
それが本来の姿だとしても。」
「なんか認知症みたいだな」
「ドキュメンタリーで見たんだけど大人になる頃のチンパンジーは、本能と理性の間でかなりジレンマを感じてるらしい。
我が子のように接してきた人間側も辛いが、チンパンジー側も辛いんだと。」
「人間の責任だね
パンにはかなり稼がせてもらったハズなのに・・・
金儲けの道具にして。パン君は知能が高いから(そこらの人間のガキより)
感受性は豊かなので、傷つきやすいだろう。」
[編集]
[戻る]
5708
本館へ戻る