[1] Mステの観覧制限にTwitterで『差別だ』と怒りの声!炎上
2012 12-03

拡大する
毎年恒例「幕張メッセ」で12月21日(金)に行われるミュージックステーション SPECIAL SUPERLIVE 2012の観覧希望の条件が「差別だ」とTwitterを中心に話題となっております。
観覧希望者は専用の宛先にはがきで応募するというものだが、これは公式ホームページ用の応募。
問題となっているのはエキストラなどを手掛けるイベント会社の応募内容だ。
観覧募集は、テレビ朝日の公式サイトからの募集ともう一つ、エキストラなどを手掛けるイベント会社のサイトからも募集をかけていた。
今回話題になっているのはこちらのイベント会社の募集内容で、明確にミュージックステーションとは記載が無いものの、2012年12月21日に幕張メッセで行われる人気音楽番組超豪華出演者年末恒例SPライブとの記載があり、ミュージックステーションを匂わす内容が記載されている。
しかしそこに記載されていた物は以下だった。
18歳〜25歳女性のみ選考用の写真が無い場合は受付対象になりませんのでご注意ください。選考用写真はプリクラ不可。高校生不可。
どうやら女性限定になっており、かつ写真での選考があるというものだった。
つまり容姿に問題がある方は番組の観覧に参加できないという条件が付けられていた。
これにネットでは『観覧差別男とブスは観に行っちゃいけない』などと非難が集中している。
確かに観覧するだけであれば、選考は必要ないかと思われるが、イベント会社なりの目論見があるのだろうか。
以下、ネット上の声。
「観に行っちゃいけないに決まってんだろ、何わけのわからないこといってんだ」
「男排除だけなら騒がれることはなかった」
「エキストラなんだろ?
テレ朝がこのイベント会社に金払って、エキストラを呼ぶってことだろ?
だったら、要求する人材モデルってのは、あってしかるべきだろう。」
「ユニコーンのライヴでDVD化する時に最前列で顔映る辺りはタレントの卵使ってたとかあったな
よくあることなんだろこういうのは」
「美人は最前列にいけるのか」
「」
「さっきツイートして気になって番組HPを見たけど、こんなのなかった。」
「普通にブスキモオタはダメに決まってるじゃんって思ったけど証拠隠滅したってことは募集側にも後ろめたいことあるの?
法律でダメとかあるのかな? 」
「そりゃ若くて可愛い娘が映った方が良いでしょ」
「要するにジャニヲタは不細工ばっかりで困ってるって話か?」
「だってAKBヲタの容姿見るに耐えないじゃん」
「観客席も映るんだろ
お茶の間の皆様に不快なものを見せない配慮じゃないか」
「客席がこんなんなったらアーティストのイメージ下がるだろ」
「↑丸付ける位置間違ってるよね?」
「観覧ってタダでライブ見れるのか?じゃあ別に選考条件あってもいいんじゃねーの?」
「テレビに良く映る場所は、エキストラだろ。
だいたいわかるじゃん。キレイな人明らかに多すぎだもん。」
「確かに音楽のスペシャル番組で客席の女の子が映ると、おっ!かわいいコ居た!って結構なるもんな
まさかこういうカラクリがあったとはね」
「これ大昔からやってるのに今さらだな
昔はモデル事務所に頼んでキレイどころ呼んでたよ」
「こういう放送事故を警戒してんだろ」
「テレビで流してスポンサーに喜んでもらうには、やっぱブスを混ぜるのはリスクだし」
「各アーのライブじゃなくて番組の収録なんだから、番組に都合がいい客が選ばれるに決まってんじゃん」
「仕方ねえじゃねえか
テレビ越しで見る方の事情も考えろつーか、テレビで見て変だと思わなかったのか?
なんで歌番組の観客のルックスが妙に良いのか」
「こんなの来たら番組の質が下がる」
「要するに観客ではなく撮影用のエキストラを一般人にさせるわけか」
「客も演出や構成の一部なんだからあたり前の事じゃない?」
「スーパーライブの客かわいいコ多いから前列だけ事務所に所属してる子呼んでるんだと思ってたが写真選考してたんかw」
「いいんじゃないの?チケット買ってみるわけじゃないんだろ?」
[編集]
[戻る]
8253
本館へ戻る