[1] めざましテレビの大塚範一キャスターが白血病で緊急入院!原発事故との因果関係を疑う声も
2011 11-07

拡大する
「めざましテレビ」(フジテレビ系平日あさ5時25分)のメーンキャスターを務める大塚範一(63)が結果急性リンパ性白血病と診断され、しばらくの間休養することが6日わかった。
2日から体調不良を理由に番組を休んでいた。
フジテレビなどによると、大塚は10月末に首に触れた際たまたましこりを見つけ、精密検査で急性リンパ性白血病と判明。緊急入院した。
いまは首付近の腫れはおさまり元気な様子で、抗がん剤治療の準備をしているという。
番組は伊藤利尋アナウンサー(39)が当面代役を務める。
「5時25分に元気な笑顔で再登場お約束します」
大塚はフジテレビを通じて、「17年と7カ月、所定の休みを除いて皆勤で走り続けてきましたが 全く予期せぬ突然の病を得て休みをいただくことになりました。健康だけが取り柄のまた健康だけを頼りにめざましテレビに取り組んで参りました。それがこのような形で崩れた衝撃はまだ受け止めきれていません。
しかし情報をみんなの元気と笑顔に乗せてお伝えするめざましテレビのMCとしては厳しい治療にも気力で耐えて 数カ月先の5時25分に再び元気な笑顔で再登場することをお約束します。それまでどうか変わらぬご支援をめざましテレビと私にお寄せください」というコメントを発表した。
11月7日放送のめざましテレビでは電話出演し、元気な様子を見せた。
今までどおりの声にスタジオもほっとしていた。
復帰時期については「厳しい治療が3か月くらい続く。完全復帰できるのは3月、4月になるんじゃないかと思います」と話した。
白血病を完治させた芸能人には俳優の渡辺謙(52)や女優の吉井怜(29)らがいる。
渡辺は1989年と94年に急性骨髄性白血病と診断され、いずれも約1年休業ののち復帰した。
吉井も2000年に急性骨髄性白血病を発病し、02年に芸能活動を再開している。
大塚も本格的な番組復帰には1年程度かかるのだろうか。
(J-CAST ニュース)
以下、ネット上の声。
「大塚さんは福島入りはしてたっけ?
放射能は関係ありますか???」
「世田谷に住んでたりするのかな。」
「福島や関東在住の人はこれからこういうのが増えるよ。
ガン保険くらいは当然入ってるよね?」
「放射能にもろに関係ありそうな話題だからマスコミは避けて通るな」
「だから言ったじゃん
関東はもう人の住める場所じゃないよ
大塚さんがマスコミの人だったからニュースになるけど、一般人だとニュースにならない。
つまり水面下ではもっとこういう症状で体調崩してる
人がたくさんいるってことだよ」
「放射能にやられたな
急性ってそういうことだよな」
「急性リンパ性白血病は、白血病の一種。
今では治らない病気ではないので完治後復帰をお待ちしております」
「大塚さん、福島に行き過ぎだよ。
体張りすぎ。」
「福島行った有名人が立て続けにこんなことになったら隠せないだろうし怖すぎ」
「これから首都圏や東北地方で増える病気なんだろうな」
「福島のせいだとか言ってるやつ馬鹿か
じゃあ今までこの病気だった人はどの原発事故の放射能だったんだ?」
「この年からでの白血病って完全に何かに被爆じゃないのと疑ってしまうが、偶然かな」
「放射能の影響じゃね
こういう症状って関東圏までは結構出てきてるんじゃないのか」
「事故から9ヶ月経っているからね
肥田さんは早ければ秋ぐらいから症状が出ると言っておられた」
「何でもかんでも、放射能の影響にするのはどうかと。
いくら福島に行ってたからって、歳も歳だし。
関係ないんじゃない?」
「大塚さん3月15日に被災地入りしている。
で、3月15日ってのは各地で高い放射線量が観測された日」
「もし被災地入りが関係してるなら
被災地の人も沢山同じような病気になっててもおかしくないでしょうに」
「原因が原発なら福島で白血病多発してるはずだよ
大塚さんは前から顔色良くなかったし」
「マジメな話、60のおっさんが1日浴びただけでこんな進行せんだろw
この歳で白血病になってるのなら若いやつ何人発症してんだw」
「大塚さんはおじいちゃんだからなぁ
放射線の影響ならもっと小さい子達がもっと先にそうなってるし」
「ツイッターで関東で急性白血病増えてるって書いてる医療関係者がいたよ」
「やっぱり、原発のせいだよな。」
「放射能なんてデマを信じる方が馬鹿」
「原発が原因なら福島で白血病が多発してるはずだ」
「福島の人たちは本当に大丈夫なのだろうか。」
[編集]
[戻る]
5395
本館へ戻る