投稿日04/02 03:08
「こんにゃく論。」
香魚子
先日の夕食は豚汁でした。とんじる。美味しいですよね。
具材って何入れますか?もちろん、豚肉は外せない(これ抜いたら炒飯の飯抜きってくらいその名前に相応しくないものになります…豚汁の豚肉抜き!)。それにじゃがいもやら、さといもやら大根・人参・牛蒡等の根菜。あとは揚げ類。そんなものでしょうか。
我が家の豚汁には「こんにゃく」が入ります。※こんにゃくってポピュラーに投入するものだと思っているんですが、他家はどうなんでしょう(汗)とりあえず準レギュラーくらいの位置で考えて下さい。
しかし、その日はこんにゃくをきらしていて。仕方なく買いに行きました。
別に。こんにゃくなんか無くたって支障ないと思います。たぶん無くても気付かずに、美味しい〜なんて言って飲むでしょうし。「こんにゃく愛してます」レベルの人でもない限り、「今日の豚汁こんにゃくをきらしてしまってないのよ〜」なんて言われても怒らないでしょう。
あったらいいけどなくても大して変化のないもの。まあ、当たり前にこんにゃく限定ではないけれど(苦笑)
多くは「もの」。…結構、いやかなりしょんぼりなことですが「ひと」も該当し得るんですよねー(広義ではひとも、ものの一種だと思いますので…)
こんにゃくがこんにゃくらしく輝ける…田楽とか、たまこんとか、おでんやら刺身こんにゃくとか。
豚肉の地位までのしあがろうなんて野望はなくてもいいから(…あるならあるでいい)自分に一つくらいは該当するであろう(…ない人もいるでしょうが)こんにゃく的ポジション・ポテンシャルをどう活かすかって悩みます。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ