投稿日04/20 11:56
「MOTTAINAIおばけ出現。」
香魚子
最近ようやく長期のバイトが見つかりました。今までは短期バイトで…旅館やらテニス大会の補助やら交通量調査やらで働いてきました。今はとある定食屋さんで働いています。
働いている身でなんですが。すごく流行るお店です。平日ですらぎゅうぎゅうに混みます。のんびり構えていた私は大分戸惑っています。早く慣れて使えるバイトになりたいものです。
「もったいない」
もったいない、です。お金を払って召し上がるのはお客様ですし、言う必要も言ってクビになる度胸もないのですが。
ほとんど空になるお皿が多い中。いや、空になるからこそ。食べ残しが非常に目立ちます。付け合わせのパセリがひとつ…等ではなく。ほとんど箸もつけないまま残しているものもあったりします。
世界にはその日食べるのも困難な人達が大勢います。
もちろん、この食べ残しが0になったからと言って、その人達にご飯が降っていくわけでもありません。なら食べ物を直接渡した方がいくらかマシだろうか。
私は作る側ではないのですが、お皿を下げて廃棄する食品を見るとなんだかいたたまれなくなります。
生まれてこのかた、幸いにも衣類にご飯や住むところに困ったことはありません。恵まれている私からしたら、これは失礼な憐れみになるのでしょうか。
需要と供給がうまくいかない。均衡がとれてはいない。
豊食≒飽食…せめて食べきれる分だけ注文してほしい。
もったいないおばけがでるぞ。…でてこい。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ