投稿日05/11 22:40

「25℃の好み。」
香魚子

こんばんは。雨が続いていた日々も去り、ようやく太陽に会えました。洗濯物が干せて嬉しいです。五月の風が水を含んで重たいはずのデニムをも揺らしています。

爽やか…だけならいいんですが。少しむしむしする。もわっとした暑さもやってきましたね。これから(梅雨もありますが)だんだん暑くなりますね。

いきなりですが。アイスクリーム、すきですか?毎日食べたいくらい私はそれがだいすきです(笑)お財布と体型にかなり悪影響なので我慢していますが(汗)

出身中学の理科教師(たとえるなら…魚屋のエプロンを身につけた恰幅のいいおっちゃん←生徒にすごく人気でした(^^)私もそのひとり)は雑談をよくしてくれました。先生が話した、アイスクリームのはなし。

確か、です。ちょっと間違っているかも…( ̄▽ ̄)気温が25℃を境にソフトクリームとかき氷の売れ行きが逆転するんだそうです。25℃以下なら前者、以上なら後者。

もちろん、個人差はあるでしょうし、俺は断固ソフトクリーム(かき氷)派だ!って人もいるでしょう。
 でも確かにあんまりに暑いとクリーム系であるソフトクリームは食べたくないですね。かき氷の方が食べたい(かも)。反対に今くらいの季節、暑さならソフトクリームが美味しい(のかも)。

そんなことを思い返しながらスーパーで迷いつつクリーム系と氷系のカップアイスを一つずつ購入しました。次にくる暑い日に、どちらか食べようと冷凍庫で眠らせておきます。…今すぐにでも食べたいですけど(苦笑)

編集

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#幼馴染」のBL小説を読む
BL小説 BLove