投稿日02/13 20:46

「弾むSpring。」
香魚子

すきな季節は何ですか?そう訊かれたら、「春」って答えるひと多いんじゃないでしょうか。

春…私はあんまりすきじゃない。寧ろきらいです。
 花が咲くし、芽も出るし。気持ちの良い陽気だし。すごくいい季節なのに。なんだか、きらい。
 たぶん、その理由は。春は(私的に)寂しいからだ。

夏とか冬とか。暑いし、寒いしで。それこそ大変なのにずっとすき。季節なら秋がいちばんすき。物悲しいと言われるかもしれないけど。いちばん、落ち着く。

秋より冬より、春の方が涙腺ゆる〜くなる。ぶわーって込み上げてくる。
 あれですね。「変化」の季節。入学(入社)したり学年が上がったり、卒業したり。
 とにかく何かが始まる季節。…始めなきゃいけない季節。
 とにかく何かが終わる季節。…終わらせなきゃいけない季節。

「変化」が苦手なんでしょうか。

今ですら。もう20まで、半年切ったのに。生活に対して、刺激や潤いは欲しいんです。そんなすごく矛盾な気持ちも抱えています。

若くいたい、とかではないのです(苦笑)「変わりたくない」んでしょう。

「変化」を受け入れた自分って、甘い気がして。時間が解決することに甘んじてヌルイ気持ちやココロを持ったことに嫌気がさすんです。
 「○○は××」ってあれ程あの時ココロに決めたのに変わっちゃうのが嫌。

忘れたり、しまっておいたり。新しく入れてみたり。そんなことが当たり前に許されていて。もちろんそれは必要なわけで。切り替えが下手なのでしょう。

春って、私はきらい。すきなのは、5月から2月まで。3月や4月に泣きたくなるのはいつから?
 いつか「春がきらい」だったことも忘れて、「春っていいね」なんて呟くのかも。それはそれで必要な変化を何となしに普通に受け止めた私がいるんでしょう。「変化」を肯定的に受け止めたいです。切に。

編集

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove