[前n][次n][下]
101:日々是好日
プリンスバスター
「デュークは何回かアメリカに渡って、ついに念願のレコードを手に入れた。
その収穫物を抱えてアメリカからジャマイカに帰ってくると、デュークは自分が例の「Coxsone Hop」とダウンビートのスペシャルを何枚か持っていると触れ回った。
特別にダンスを企画してそこでコクソンの曲を全部かけてコクソンを葬り去ってやると宣言したんだ。」
(iPhone)
06/11 19:46
[編集]
102:日々是好日
「まずはそのイベントを大掛かりなものにするために、自分のリカーショップの前の通りにセット組んで、1週間昼夜を問わず例の曲をかけ続けた。
ダンスが行われる月曜の夜までずっとね。
そうやっているうちに「リードがあれを手に入れた!」という噂が島中に広まった。
島中から(ジャマイカ中から)人がキングストンに集まってきた。
会場の近くにテント張って、そこで月曜の夜が来るのを待っているお客もいたよ。
コクソンはとても不安げだったね」
(iPhone)
06/11 19:53
[編集]
103:日々是好日
「俺はコクソンに『デュークのところに行って、本当に彼がレコードを持っているかどうか確かめてくる』と言った。
何しろタウンビートの他の連中は、デュークリードの所に行っても殴られて逃げ帰るのがオチだったからね。俺とマチューキは平気だった。
コクソンは『いかなくていいよ』と言った。
コクソンは真実を知りたくなかったようだ。
俺は行った。
まっすぐデュークの所へ行って、
『デューク、アレをもってるのか?』
と単刀直入に訊いた」
(iPhone)
06/11 19:59
[編集]
104:日々是好日
「デュークはでっかい銃を持って座っていた。
腕輪をジャラジャラつけた腕を組んで、腹の底からガハガハと笑いやがった。
『コクソンがお前をよこしたのか? え?』と訊いてきた。
一触即発という感じだったね。
デュークリードの子分が勢ぞろいして俺を囲んでいる。
俺は皆が噂している曲をすぐかけてくれるようデュークに頼んだ。
でも、デュークは不敵に笑うだけだ」
(iPhone)
06/11 20:05
[編集]
105:日々是好日
「今度は、ストレートに曲名を聞いてみた。
デュークは『レイター(あとでな)』と言った。『シーユーレイター(後で会おうな)』とね。
コクソンはその頃、俺が<Coxson Hop>の本当のタイトルを知っていることに気づいてなかったが、俺はもう一度デュークにタイトルを聞いてみた。
デュークは再び言った。
『レイター、バック(あとでな、バック)』
バックっていうのは俺のニックネームだ。
それから、
『テル、ヒム、レイター(コクソンに、あとでな、と伝えてくれ)』
とも言った。
デュークがあの曲を持っているのは間違いないと確信したよ。
(iPhone)
06/13 19:36
[編集]
106:日々是好日
コクソンの所へ帰って『デュークはアレを持っています』とだけ伝えた。
今度はコクソンが『デュークは何と言っていた?』と聞いてきた。
俺は『レイター(あとでな)と言っていました』と答えた。
コクソンはガーン!と一発食らわされたようになったよ」
(iPhone)
06/13 19:44
[編集]
107:日々是好日
「コクソンが母親のリカーショップを閉めた頃、俺はコクソンにデュークのダンス行くべきだといったんだ。
コクソンは『どうしてだ?』っていう顔してたね。
彼の両親なんかは、俺は頭がおかしい、もしコクソンがデュークのダンスに行ったら殺されてしまうとも言っていたな。
でも、『ダンスにいかなかったら、それこそ本当におしまいだ』と説得して、
コクソンと一緒に出かけたよ。
会場はジュビリーホールガーデン。
夜の7時ごろだった」
(iPhone)
06/13 19:49
[編集]
108:日々是好日
「キングストリートを上がっていくと、大変のなんのって。
まだ早い時間だって言うのにダンスは超満員だ。
会場には枝打ちしたばかりの若い枝がたくさんあって、デュークが皿を回しているエリアがあるゲートに立てかけてあった。
デュークが曲をかけると、人がドドッと走ってきて、その枝を手に持ってワサワサと振りまわすんだ」
(iPhone)
06/13 19:53
[編集]
109:日々是好日
「デュークのところのギャングたちはゲートの前に勢揃いしていたが、今夜はコクソンを殺れるという自信があったんだろうな。
ゲートではトラブルは無用ということで、さらりと俺たちを中に通した。
俺たちが中へ入ると誰かがマイクを取って叫んだ、
『誰がやってきたと思う?バックとコクソンだ!』
俺たちはファントムと一緒にBARへ行った。ファントムはデュークの右腕さ。
コクソンは皆にビールを買った。
あとは待つだけだ」
(iPhone)
06/13 19:57
[編集]
110:日々是好日
「しばらくしてコクソンは帰りたがったんだが、俺は帰らせなかった。
デュークがあの曲をかけるまで、そこにいなければならない。
デュークがアレをかけても俺たちがそこにいれば、曲の威力はその場限りだ。
でも俺たちが帰ってしまったら、威力は増すばかりだよ。」
(iPhone)
06/13 20:03
[編集]
[前n][次n]
返信する
119/1000件
3257 アクセス
掲示板TOP
REGGAE極