返信する
[スレッド一覧へ]
[1] 囚人/変な男
By 変な男
10-09 03:04
彼女が口紅を塗る。三面鏡の前に立ち尽くす。三面鏡の三面には、選択による各々の刑が謙遜し、五月蝿かった。彼女が喰われている。彼女の胴体が二つに繋がれて、足は無い。彼女はその二つの胴体を互いに起き上がらせ、腕と腕を絡ませながら、顔と顔で貪り合い、肉片が散らばる。牢屋の外には親族。その光景をただ眺め、鍵は牢屋の中に。それは鉄の棒に塞がれた窓から漏れ入る光に照され、最早もっとも高潔になった。だからこそ彼女はもう二度と自由を手にする事は叶わない。希望もしない。
彼女は自由だと信じていた。/監獄に看守が居ない事は自由だろうか?/焼き尽くされた伝説の子役が、教会のステンドグラスに濾された七彩により煤となっている。触れれば即座に崩れよう。だが誰も触れる事はない。触れられない事は自由だと、彼女は信じていた。だから誰も彼女の足取りを知らない。彼女も彼女の足取りを知らなかった。彼女は監獄と引き換えに自由をと、彼女に告げる。
彼女は喰われていた。二つの繋がれた胴体に、アカダニの大群が群がる。叫び声が親族を酷く痛めつけ、その中の一人が焼身自殺したようだった。彼女はもうそれにさえ気付けない。つまり気付いている。だから更に罪深い、罪深さが彼女を束縛する。断末魔が監獄に喰われる。転がり回る彼女。跡地には彼女のものではない血液。耐えられなくなった、親族の一人がバックからアルコールを投げ入れる。それが彼女の手に当たる。二つの胴体の彼女が四本の腕でそれを奪い合い、互いの身体に掛けては奪いを繰り返している。アカダニは何とか流されたようだった。が、彼女の身体は穴だらけだった。それでも彼女は信じていた。それが紛れもない自由であるという事を。とても安らかだった。
930SC
[編集] [返信]
[4]
By メロン
10-14 23:30
>>3
なるほど…そんな裏話があったのですね。
作り話であるのに、ある種の具体性や説得力を感じたのは実際の心理を膨らませたものだからなのかもしれないと思いました。
自分も最近「自由」について考え、まとまったら詩にしようと思うものの答えが出ないままでいます(笑)
そういうこともあってか、特にこの作品に惹かれたのかもしれません。
励みにさせて頂きます。
失礼致しました。
W43S
[編集] [返信]
[3]
By 変な男
10-13 03:57
>>2
まあ私の詩の意味よりも、読む人が各々自由に解釈してくれたら良いと思っています。例えそれが私の意図とは違っても、違う解釈だからこその面白さもあると思いますから。つまりですね、気楽に読んで下さい(笑)
逆説的にしようというのはあまり意識していませんでしたが、昔、小説に挑戦していた時に倒置法を多用していた影響かもしれません。
内容についてですが、実は最近、酒浸りの方と会話をする機会がありました。私は誰かに心配を掛けたり迷惑になっているとは考えないか、と彼女に問い、それに対し彼女は「自分の人生だから自由」だという旨の発言をされました。それから自由とは何かを色々と考えました。その私なりの答えが、この詩です。作中の監獄というものは罪を犯したから入るというものではなく、あくまで自分の思い描く自由に囚われた状況を表しています。登場人物の彼女は主観的には自由です。これは酒浸りの方と同じです。然し客観的に見ればそれは全く自由ではなく何かに縛られているように見える。だけれどそれを本人は正しいと思っているんですよ。周りは助けたいのに、彼女自身はそれを知りながら自分の自由を貫くのです。だからこそ、自らの監獄から抜け出す事はない。牢屋の中にある鍵はそれを意味し、親族は客観的な存在を意味します。助けようにも助けられない人達とかです。最終的に、「自分の人生だから自由」というのは私は勝手にならない程度の自由までだと思いました。そして自由と勝手の勝手側には、自己満足でしかない自由と、その自由が自由を閉じ込める監獄しかないのではないかと。
ややこしい長文ですが、感想ありがとうございました。こちらこそ纏まってなくてすいません。
930SC
[編集] [返信]
[2]
By メロン
10-10 00:56
約束通り?お邪魔致します。
変な男さんの作品にはいずれもぐいぐいと引き込ませられて、意図を読み解こうとするのですが、正直難解なパズルに挑戦するが如く毎度挫折してます…(笑)それもまた楽しいのですが。
逆説的な言い回しが特徴と云うか、凄くハッとさせられました。
タイトルが「囚人」ですが、何故こんな刑を執行されたかに至る部分を描いてなかったりするのが逆に想像を刺激させられ、何度も読み返したくなる作品です。
あまりまとまってなくてすみません、割と勢いのままコメントしてしまいました(笑)
失礼しました。
W43S
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法