返信する
[スレッド一覧へ]
[最初から全部]
[最新から全部]
[1] マイネームイズ/メロン
By メロン
10-28 02:54
今になりようやく許せる我が迷論
省みようと氏を遡る
遥かなる第一歩目は霞空
苦労話じゃ何も結わけん
今更な更正だとして気にしない
元が気ままな変な男だよ
遍歴のクロマ 意図せぬ着地点
小休止だ とメロンを頂く
運動不足の愚痴垂れ坊主でも
投げ出す事無く尚帰山だ
ララ ラン ララ mm…
身動きの取れない鮎ならそれよりも
エビフライとなり不自由を泳ぐ
御上品 お高くとまって知ったふり
馬鹿なヤツだと今なら笑える
遍歴のクロマ 意図せぬ着地点
小休止だ とメロンを頂く
まだ病み上がりの鼻垂れ小僧でも
投げ出す事無く名を刻んだ
今になりようやく許せる我が迷論
詩を遡り言ノ葉が沁みる
W43S
[編集] [返信]
[10]
By メロン
11-05 21:49
>>6
間を空けてしまいすみません。
遅ればせながら答えさせて頂きます。
「迷論」に気付いて頂けて良かった(笑)
お二人の名前は特に固有名詞としてのインパクトがあったので、他の文字に紛れさせることができずあのようなカタチになりました。
おースゲー!!!w
しかもほとんど正解です。
では折角なんで全員分載せちゃいますね。
〜以下敬称略〜
〈迷論〉メロン
〈遥かなる〉ハルカ
〈苦労話〉クロウ
〈結わけん〉いわけん
〈更正〉KOHSEI
〈変な男〉変な男
〈遍歴のクロマ 意図せぬ〉クロマイト
〈ララ〉ララ
〈ララ mm…〉ram
〈身動き〉miu
〈鮎〉あ
〈エビフライ〉エビフライ
〈御上品〉おじょー
〈馬鹿なヤツ〉馬鹿男あをによし
〈沁みる〉沁
以上15名の方々に参加して頂きました。
詩の流れ上、かなり判りにくくなってしまった方もいらっしゃいますが、ほとんど言い当てられた変な男さんは凄いです。
そうですね。
勿論、自分もこの作品を書くに当たり配慮はしましたが、まだ足りなかったというのはエビフライさんのコメントでも明らかなので、以後もっと気を引き締めます。
いえ、丁寧な指摘や推測は読んでてとても有り難く楽しいものでした。
今後もよろしくお願いします!
W43S
[編集] [返信]
[9]
By メロン
10-29 10:10
>>5
再びコメントありがとうございます。
自分の実力不足故に、そのような思いを抱かせてしまい大変申し訳なく思います。ごめんなさい。
ただ変な男さんにも仰って頂いている通り、この詩は私メロンの大反省文なので(笑)、その他の誰を攻撃してやろうなんてことは微塵もありませんので。
「馬鹿なヤツ」ってのはつまり過去の自分な訳です。
しかし、確かにエビフライさんが気を悪くしてしまうかもしれない並びになってしまっているかもしれませんね。
今後はもっと配慮すべきだと良い反省になりました。
どうもありがとう。
あ、自分への対応なんて気をつける必要性皆無ですからね!(笑)
W43S
[編集] [返信]
[8]
By メロン
10-29 10:03
>>4
その2
そして「エビフライ」。
これはもう(笑)単語が持つイメージが強力過ぎて、自分にはこのカタチしか浮かびませんでした。
これも仰る通り、エビフライさんへの攻撃などではなく(笑)、矛先は過去の自分です。
詳しく言うと、昔の自分のするコメントなんか、今よりも分かった風な事ばかり言ってて見れたモンじゃありません(笑)
それを自嘲しながらも、これもまた良い経験として認められるようになった、と。
そしてもう一回「氏を遡る」。
これはこのサイトの検索機能を謳ってます。
氏=HNを入力し、詩を遡り、次に活かすという感じですね。
自分の作品を遡るだけでも、色ーんな方と触れ合って競い合ってきたんだなぁなんてしみじみ思ったり(笑)
では最期に「尚帰山だ」
大丈夫です、山=このサイトですから(笑)
考察についての自分なりの回答でしたが、如何でしたでしょうか?
やっぱり長くなってしまいましたね…(^^;
お、正解です。
「クロマ 意図」→クロマイトさん
「結わけん」→いわけんさん
ですね。
HN通りの表記には中々できない場合もありましたが、あくまでも詩がベースという事で勘弁して頂きたい所です(笑)
大変長くなってしまいました…
ここまで読んで頂いてありがとうございます、とても幸せです。
W43S
[編集] [返信]
[7]
By メロン
10-29 09:59
>>4
※長文につき、二つに分けて返答させて頂きます。
コメントありがとうございます!
いえいえ、自分の作品に対して何らかのレスポンスがあるのはとても嬉しい事です。
では折角なので、恥ずかしながら変な男さんの考察について一つずつ自分の意図を書かせて頂きますm(__)m
最初の「氏」とはその通り作中に於けるメロンという人物です。
「氏」という言葉を選択したのは、あくまでもメロンという存在がこのサイトでしか存在し得ない、言うなれば架空の人物であるという考えから。
もうひとつは最期の連でどうしても「詩」を出したいがため、重複を避ける目論見もありました。
続いて「霞空」ですが、実はこれは単に自分の一作目を紛失し、忘却の彼方へと追いやってしまった失態の表現です。
で、一応検索したら、かの変態ピエロ氏の作品でもあるという事なので有り難く使わせて頂きました(笑)
この作品は、私メロンがこのサイトでどんな方々と切磋琢磨し今に至るのか?が最初のテーマにありましたので。
続きまして「遍歴のクロマ」ですね。
これは多分仰る通り、右も左も解らないとこから、良い詩・詞を書くという一念だけでいつの間にかこんなとこまで来てしまったぞ、という事ですね。
ここに出てくる「メロン」とは今まで積み重ねた最新のメロンであり、スランプだろうがリアルで疲れてようが、もっと頑張ろうと自分自身を鼓舞するものです。
(続きます)
W43S
[編集] [返信]
[6]
By 変な男
10-29 02:01
確かに直接的に解釈すれば、そのような捉え方もできてしまいますよね。ただ私はそんなくだらない詩をメロンさんが書くとは考えていなかったので、ただのサプライズとして捉えました。それに加え、深く考えすぎたんですね。でもそういう詩ではなかった。今になってそう感じてます。
思えば最初からこの詩は宣言してるんです。
──我が迷論〈めろん〉省みようと氏を遡る
そしてその通り様々な新詩投稿の人々の名前が隠されている。ではなぜエビフライさんのような捉え方になってしまうのか?それは私とエビフライさんの名前だけ、顕著に表現されているからなんです。最初から作者様の意図が分かっていたのなら別ですが、私もエビフライさんもそれに気付いていなかった。だとしたらやっぱり、勘違いしても可笑しくはないかなぁ、と思いました。
因みに気になって誰の名前が入っているか色々探してみました。ネタバレしたらまずいかとも思いましたが、この詩がくだらない辛口評論の詩ではなく、遊び心の詰まったものだと証明するために書いてみます(笑)
まず迷論〈メロンさん〉
遥かなる〈ハルカさん?〉
苦労〈クロウさん〉
結わけん〈いわけんさん〉
更正〈KOHSEIさん〉
変な男〈私〉
クロマ〈クロマイトさん〉
ラン ララ〈ララさん〉
mm〈miuさん?〉
エビフライ〈エビフライさん〉
御上品〈おじょーさん〉
私の無能さ故か(笑)十一人しか見つかりませんでしたが、合ってるかな(笑)
まあ詩って色々な捉え方が出来てしまう怖い側面がありますから、誰かの名前を使う場合、そういう所に気を使って書いた方がいいのかもしれません。
と、しつこくコメントしてしまって申し訳ないです。でも今回私の反省点も見つかりました。それは深く考えすぎて根本を見抜けない事です(笑)今後は気を付けたいものですね。
では今度こそ失礼致します。
930SC
[編集] [返信]
[*前][次#]
返信する
[スレッド一覧へ]
ボイストレーニング法