03/23 15:55
「最後まで諦めない」
木ノ葉
夕べの続きですが…
飛行機事故で生き残った生存者の一人の方がこのようなこと仰っていました。
『人生って本当に明日何が起きるか分からない。信じられないことが起きたりする。だから、今日という日を精一杯生きるんだ』と。
ああ…そういえば水谷先生(夜回り先生)も同じようなことを仰っていたのを急に思い出した。
『よく将来のことを聞かれるけれど、将来のことなんか考えない。僕にあるのは今日だけだ。その日その日を精一杯生きていれば、後悔はしない』と。
自らも病気を抱える水谷先生ですが、やはり命の危機が切実に迫っていると『今、確かに生きている』ということの素晴らしさを実感するんだろうなぁ…なんて思った。
それともう一つ。
今更だが『最後まで諦めない』というのはやっぱり大事なことなんだ。
遭難した人達が助かったのも、意を決して山を下りた三人の若者が途中で諦めなかったからだ。
行けども行けども山また山の道のりを倒れそうになりながら何日もかかって山を下りた。
もし、途中で諦めていたらもちろん彼等も凍死しただろうし、山に残った人達も同じだったろう。
『生きて帰りたい』という強い思いだけが極限の環境の中での支えだったと思うが、絶望の淵に立っていても人は頑張れるものなのですね。
人間の底力って凄い。
毎日辛いことが多いけど、自分はまだ頑張れる…そう思った。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ