12/11 08:23
「諸行無常的思考」
木ノ葉
ここのところ、毎日のように電車が止まる。むしろ、止まらない日のほうが珍しいくらいだ。
人身事故による停止だ。
こんなに偶然が重なるわけはないので、ほぼ100%自殺だろう。
いつも思うのだが、電車に飛び込む人や高いところから飛び降りる人は、ある意味勇気があると思う。
同じ死ぬにしても、もっと楽な方法があるだろうに…なんて考えてしまう。とても私には出来ない。
電車に飛び込む勇気があるなら、なんとか生きて行けないものかなぁ…なんて思ったりもする。
自殺することも勇気の要ることだと思うし、そこに至るまでの葛藤は並大抵のものではないはずだ。私は死ぬ勇気がないから今日まで生きてきた。
しかし、最近思うのだ。なにも今、死ななくても死はいずれやってくる。
つまりは、諸行無常なのだと…この世に存在する全てのものは常に移り変わり生滅し,永久不変なものはまったくない。
そう考えるとこの世のもの全てに執着するのもアホらしくなるが、すべては自然の成り行きに、自分の命さえも任せようなんて考える今日この頃なのです。。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ