01/16 14:44
「幸せの形」
木ノ葉
夕べ、キンスマに女優の吉行和子さんが出演していた。74歳、独身である。
28歳のときに一度結婚したが、自分は結婚には向いてないと気づき、わずか四年でピリオドを打ったそうだ。
以来、今日に至るまで独身を貫いている。
吉行さんは強いなぁ…と思った。
部屋に灯が点いていないことも、一人の食事もまったく寂しくないと言う。
若いころは独身主義だった人もだんだん年齢を重ねると寂しくなってくるものらしいが…(知人談)
だから、晩婚化が進んでいるのだろうか…?
それはともかく…吉行さんは無理をしているわけでもなく、強がっているふうでもない。
ごく自然体で独身生活を、もっと言えば、生きてることを満喫しているように私には見えた。
『人は一人では生きて行けない』とよく言うが、確かに私もそうは思う。
吉行さんにしても、結婚こそしていないが、彼女には女優の富士真奈美さんというかけがえのない親友がいる。
そう考えると、一生付き合える人、解り合える人はなにも結婚相手だけとは限らないのではないかと思う。
百人いれば百通りの、いろんな幸せの形があるのだろう。
良き親友に恵まれ、共に充実した人生を送る吉行さんは幸せそうに見えた。
編集
△このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ
小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ