投稿日02/25 18:32

「日々是裟場駄場」
まつしん

久々の書き込みです。まつしんでしたm(__)m

最近よくスーパーで見かける光景。子供が火が付いた様に泣き叫んでいるのに、平然と買い物をしている母親。今日も見かけましたね、そんな親子を。

周りから見たら尋常ではないですね。母親の服にしがみついて泣きわめく子供を、離そうしている母親。かなり目立ちますよね。

母親的には、どう思っているんでしょうね。確かに子供のわがままかもしれないですが、母親を求める子供をはた迷惑に感じている、あるいはうざく感じている…自分の子供なのに、何の愛情もわかないのか、と言いたくなりますね。

公共の場で、子供に大声で泣かせるままにしているのは、かえって迷惑だと思うんです。それさえも感じないんでしょうか。

母親の愛情をもらえない子供が大人になった時に、果たしてどうなるか。想像でしかないんですが、自分自身がされたことを「復讐」する親になるでしょうね。

これから親になろうとしている方も、いままさに親をしている方も、今一度考え直してほしいと思います。

編集

このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

【アマギフ3万円】
BLコンテスト作品募集中!