09/01 11:38

「ヘッポコ政権交代。」
みこ

みな様、関心が高いようなので私的な想いを語ってみようと思いまして。いぇ、仕事柄気になってしまいまして

いゃあ、終わりましたね。当日は仕事終えてから投票に行ったので時間ギリギリでした。

突然ですが、私は議員さん方は良い金貰っても良いと思うんです。いや、寧ろ貰って欲しい。

だって、大変なものしょってるわけだし、皆からは叩かれまくられるし、お金貰えないと良い人材も出て来ないと思うわけですよ。その変わり良い仕事して欲しい。まぁ、余談はこのくらいにしておきます。

今回の選挙、何を基準に投票したのかと言えば、そりゃあ勿論、政策です。

人柄なんて関係ねぇ
いぇ、多少は関係ありますが(笑)

出来る人か出来ない人かを見極めさせていただきました。

国民は、すぐに結果を求めるけど、そんなものすぐに結果なんて出る訳がないと思う。いや、すぐに結果の出るものなんか目先のコトだけだと思うので。

取り敢えず政権交代したわけですが、民主党政権に期待しても良いのか?ってな疑心暗鬼だったりもするわけです。

子供手当なるものは、目先だけを見れば、子供を持つ親は嬉しい。私も子供を持つ親として助かります。でも生活への不安がなくなるかと言えば疑問です。

それに、果たしてコレが貰えるから子供を産もう、なんて気持ちになるのかと言えば、正直ならないと思う。

「わ〜い、子供手当だぁ
子供手当貰えるから子供産もっ」

何て気持ちにはなりません

子供は増えません。

結局は生活に不安があるから子供産むことすら躊躇してしまう世の中になってしまってるような気がするんです。

年金問題も厳しいものがあるよ。私の世代は第二次ベビーブームでとにかく人が多い。でも子供は産まれないし少なくなる一方。

年金問題解決しないと生活保護受給者も自ずと増える。結果、莫大な税金がかかるんだよね。年金の足りない分も税金から、なんてコトにもなるかもしれないよ

高速道路を無料にすると経済効果はあると思う。経済効果が上がれば国が納めてもらう税金も上がるし、良いコトかも

でもね
でもですよ
高速道路が高速道路ではなくなるような気もしませんか?低速道路

トラックのあんちゃんは大変になるよ。あっ!!会社側からすると嬉しいことかな?ってことは結構良い政策なのか?仕事増えるかな?

その他、民主党の政策を確認していくうえで、ひとつ質問。

財源は?

莫大な金がかかると思うけど

財源はどこから?

天下りをなくしたトコで足りるとは思わないし、天下りに向き合うことは、抵抗勢力も強くなると思う。

財源は、増税でしょ?

税金増えても使い方を間違えなくて、先の未来を見据えてくれてるなら良い。

政策行う上で、何をするにもお金がかかるわけだし、先々、国民が不安なく暮らしてゆけるための増税なら国民側も覚悟は出来ると思う。

国民にしわ寄せがこないように、弱い人に優しい国をつくって欲しい。

国民が求めているものは、一時の気休めじゃなくて、生活への不安、職への不安。そんな不安を消して欲しいとゆうコトだと思う。

先ずはそこなんじゃないかなぁ?

まぁ
そろそろ国政に期待したいです

民主党の政策はそこに繋がるって信じることにしますから議員のみな様、気合い入れて頑張って下さい。

まだまだ語りたいことはありますが、かなり長文になってしまいそうなので、このへんで。

え?
誰に、何党に投票したのかって?

内緒(´^艸^`*)♪

編集
このコラムのTOPへ戻る
▲コミュに民のトップへ

小瓶に手紙を入れて海に流すようなコミュニティ

人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove