投稿日08/20 17:25
「発展途上の二十歳です。」
かんなば
今春専門学校を卒業して、社会人となりました。慣れない生活の中、月8日の休みを大切にしながら過ごして早4か月間。
久し振りに中学生時代の友人と会いました。
正直、以前ほど楽しくなかった。価値観の違いが邪魔をした。
目的地に着いたところでお金をおろしたいと言って10分待たせたり、期日までに出欠の意志を示さないでやっと当日連絡取れても返事は後から出来た親の約束の次。
本人達にもイラつくが、それを悪く感じない他の友人達にもイライラ。
何で迷惑かけるヤツのために笑ってんの。意志を示さないヤツのために、時間を気にしなきゃいけないかな。何故、アイツにも色々あるって言えるかな。
ウチラ皆二十歳じゃないか。学生って言っても、法律上は飲酒喫煙、結婚も投票も年金だって納める権利と義務がある。社会人だっているじゃない。
叫んでやりたいけど、それじゃ伝わらないのもわかるから、彼らが少しでも早く社会的なルールを覚えてくれることを願っている。
私も多分こんな風に思わせてる人がいるんでしょうね。恥ずかしいけど、この課程は誰もが踏むんだよね。
無知は承知で堂々と社会へ飛び込むしかないか。
編集

コラムTOPへ
コミュに民へ
友達に教える