投稿日04/05 13:52
「イジメ」
ユプシロン
イジメというのは本当に理不尽で恐ろしい。
イジメられた側というのは、イジメられていても恐くて親や先生に言えないものだ。
言った後のイジメっ子からの報復が恐いんじゃない。自分がイジメられているという事実を知られるのが恐いんだ。心配をかけるのが嫌だったり、恥ずかしかったり。そうしてそこから抜け出せなくなる。精神的にやられてしまって、死にたいとか考えるようになる人もいるだろう。こんなに辛い思いをするんだったら死んでしまいたい、と。
僕はというと、もちろんイジメられていた。中学生の時。昔から体も小さかったので、分かりやすいイジメのターゲットだ。死にたいとも思った。他人が考えてるよりも、本人には深刻な問題なんだ。でも実行に移そうと思ったことは一回も無かった。だって恐いし。そんなことをする方が心配かけると思ったから。
学校で生徒が自殺する事件なんかがあると、学校側はいつも「イジメの事実は無かった」なんてことを言う。
本当は「イジメの事実は無かった」なんていう事実が無いんだろう。そういうのは先生とかには見つからないように上手くやっているもんだ。生徒が見つけてもチクるなんて自分にメリットの無いことはやらないだろうし。
イジメによって精神的な障害などが引き起こされても、擁護されるのはイジメっ子の方だったりする。「あんなことをしてしまったけど、大丈夫。まだやり直せるからね。」なんて具合に。なんなんだろうね、これ。
周りのことを考えられなかったり、人の痛みが分からないような人間は好きじゃない。そういう人間は信頼できない。昔のことが影響してるのか、恐いんだ。本当にいい人、悪い人を感じる感覚が鋭敏になってきているんだろう。そんなこともあって、高校入学以前の交遊関係は99%カット。悲しいことだけど、仕方なかった。
まあ結局何が言いたいかというと、人の嫌がるようなことをするなということ。完全に、は難しいけど。相手の立場に立って考えるのも大事だと思う。「自分」ばかりのエゴイストじゃ悲しいよ。もう少しだけ、視野を広くして考えてみようよ。
編集

コラムTOPへ
コミュに民へ
友達に教える