投稿日11/18 16:13
「理想的なサイトとは」
マーシィ
最近、思ってみたこと。
素晴らしいサイトとは何か?
理想的なサイトとは何か?
Goodyの運営に行き詰りながらも、マーシィはずっと通っているサイトがいくつかある。
動物写真のサイトさんだったりプロレス関連だったり・・・とあるマキバオー(漫画)のファンサイトにもよく覗きに行っているね。
でもそのサイトさんの半数以上はすでに更新終了してしまっているサイトさんなんだよね。
マキバオーのファンサイトに至っては2006年の夏に閉鎖準備に入ってそれからずっと放置状態。掲示板も削除してあってメールリンクも外してあり、閲覧するだけの状態。
もちろん更新はない。
3年以上全く更新されてないにもかかわらず、マーシィはちょくちょく通っては、管理人さんの作ったコンテンツを見直して、楽しんでいる。
きっとこれって、凄いことなのだと思う。
素晴らしいサイトとは・・・
理想的なサイトとは・・・
ずっと更新も何もせず放置していても、自然とお客さんの入ってしまうサイトなのだろう。
何もせずとも、管理人に忘れ去られようとも、そのサイトがウェブ上に存在し続ける限り、人がやってきて、楽しんで行ってくれる。
自分もそんなサイトを目指さなくては・・・
理想的なサイト・・・
それは放置しても価値を維持し続けられるサイトの事なのだろう。
>>2009/11/18
(C)Goody
編集

コラムTOPへ
コミュに民へ
友達に教える