投稿日03/09 15:15
「恋と愛」
うにゃ
この前、私は彼氏の家で大泣きしました。
彼氏が悪いわけではありません。私のいつもの身勝手でこどもっぽい癇癪のせいです。
彼とは付き合って、かれこれ一年が経ちます。癇癪を起こしたのもこの前が初めてではありません。
恋と愛
その違いはなんなのかな。
私は彼に恋をして、彼は私を愛してくれている。
癇癪を起こした後、こんな考えが浮かびました。
私が癇癪を起こすときの気持ちはこうです。
彼は、私に興味がなさそう。あまり遊びに連れていってくれない。いつも私から連絡してばっかり。なんで会いたいって言ってくれないの?
彼への不満で爆発しそうです。面倒な女です…笑
にこにこ取り繕って我慢した挙句に爆発します。
彼の対応は、私を優しく抱き締めて、話を聞いて、不満なところは直すと言ってくれます。
涙が枯れてきて、冷静になってくると、彼が電話をくれたり、遊びに連れていってくれたことを思い出します。
私がわがままでも、いつでも受け入れてくれることも思い出します。
私はただ愛情を確認したくて、わざと彼にいじわるをしているのです。
今まで気付かなかったけれど、きっとそうです。
反対に彼は私に要求したことは一度もなく、ただただ受け入れてくれるのです。
どうですか?
私は自分をかまってもらうことに必死です。相手への想いは、大好きな彼が自分にどれだけのことをしてくれるか、ということです。
これが恋ではないでしょうか。
彼は私を受け入れてくれます。なにも要求はしません。条件なしに相手を想い、大切にします。自分がなにをしてもらうかではなく、相手になにをするか、です。
きっとこれが愛なんだと思います。
知っていますか?
「愛する」という手話は「大切」という意味もあります。知ったとき、愛することは大切にすることなんだなぁ、ととても感動しました。
私が彼に大切にされてる、と感じられるとき、同時に愛されてるのだなと思います。
とってもすてきなことです。
もう、癇癪は起こしたくありません。私は彼のところで、愛について勉強します。
面倒で未熟な彼女でごめんなさい。〇〇くんありがとう。
読んでくれてありがとうございました!
編集

コラムTOPへ
コミュに民へ
友達に教える