[前n][次n][検][▼]
仕事の悩みです
[
1]
くるみ
上司や、周りの人に自分の意見とか思ったことをなかなか言えないでいます。
私自身、気が弱いのもあるのですが、普段後輩とか、言えるときには伝えてるつもりなんですが、まだまだのようで…。今日、職場の人になんで思ってることを言えないのか、人の顔色を伺ってる、上司に意見は言えないのか、このままだといいように扱われる。って言われました。
上司はガミガミ言うタイプで、私は萎縮して言えないのが正直なところ。今現在も、早く辞めたくて、仕事に行くのが凄く憂鬱で、今度は何を言われるんだろうって頭にあって、心に余裕がなくなりつつあります… それもあり、上手く言えないと言うか、言っても反対されるという考えが先に来てしまい、職場の人に意見を言えないでいます。 このまま、気にしないでいて改善しないでいると、また言われてしまう…
どうしたら、意見とか言えるようになりますか?
どうやって上司に思いや意見を言うのでしょうか?
:N706i
:12/09 23:28
[
2]
無名さん
どうすれば…って考えていても何も変わらないです!やはりここは反対されてでも意見を言うべきじゃないでしょうか?たとえ反対されたり、スルーされたりしても、口からちゃんと言葉が出るだけで何かしらのアピールになります。周りに流されないで自分の意見をちゃんと出していきたいのなら、少しぐらいの打撃も覚悟しなくちゃなりませんよ!
:SH02A
:12/10 00:09
[
3]
くるみ
ありがとうございます。
実は、前はもっと意見、思ったことは言えてませんでした。すぐに、もういいやって思ってしまい…
ある時、なんで思ってること言えないと言われて、少しは言えてる気でいました。その後、上司から頻繁に怒られ、怒鳴られ、てめえおまえは当たり前。キツいこと、中傷的なことも散々言われてきました。一番キツく言う上司には死刑とかも言われ、その上司には言い返してます。まあ、売り言葉に買い言葉なんですが…でも言い返しても、結局は、私の思いは受け止めてもらえず、上司の意見ばかりで、聞きいってくれません。
まずは、言えるようになる練習をしないとですよね…
仕事で、毎日怒られもう疲れて、仕事に行きたくない…
:12/10 00:31
[
4]
無名さん
じゃあ仕事辞めればいいじゃない。
>>1からも
>>3からも"意見が言えるようになりたい"という気持ちはあまり感じられません。意見が言えないことを理由に辞めたい辞めたいという愚痴に聞こえます。レスもらっても実行する気ないようですし。
そんなに辞めたいやら辞めちゃいましょうよ!
喧嘩と意見は違います。
自分に気にくわないことを言われたからって売り言葉に買い言葉で言い返すなら、きついことを言われても仕方ないでしょう。
仕事でイヤな想いをしていて、できれば行きたくないのはみんな同じです。
:F02A
:12/10 01:45
[
5]
無名さん
死刑というのはパワハラになる言葉なのでは…。カッとなる気持ちも分かります。
言いたい事を言える様になるに関して、要点を簡潔にまとめて短時間で言われると人は苛々しなくて好評価をするそうです。又、嫌な事を言われても萎縮せず毅然とした態度でいられればよいのですが。
文章を拝読する限りでは精神的に相当参られている様子。
辞職は簡単な事では無いと思います。しかし、一番大切なのは主さんの心身の健康と思います。まとまらず、すみません。
:W65K
:12/10 03:17
[
6]
くるみ
確かに愚痴になってましたよね…反省してます

精神的に参ってるのも正直あります。
たとえ反対されても、スルーされても、思いを口にしないとですよね。要点を簡潔にまとめて相手に伝えていかないとですよね…
萎縮して顔に出てしまうのも確かにあると思いますし…
上司に意見を言うのも同じでしょうか?
:12/10 09:42
[
7]
私も昔上司が怖くて意見言えず嫌だなぁとおもって出勤してました

でも我慢できなくなって思ってること、〇〇なんて言われると傷付くなど言いました

上司は私が辛いとかなんて思ってもなかったみたいで、それから話し合いをして少し良くなりました
それから私は軽く流す感じで悪口言われてもそんなに傷付かなくなりました

今では私のがはっきり言うくらいです

重く受け止めないで、またゆってるわくらいに思うと楽ですよ
:SH905i
:12/10 22:13
[
8]
くるみ
ありがとうございます。同じ思いをされていたんですね…
私も、死刑って言われた時はさすがに傷ついたし、私だけでなく、他の人の名前も出たので「そんな言い方ないと思います」と言い、叱って頂くのはありがたいけれど、その言い方はひどいし、傷つきます。と伝え、上司も謝ってくれました。けれど、頻繁に怒られ考え行動しても空回りで怒られの毎日で

でも、また何かがあったら伝えようと思います。言い方とかを気を付けながら…
:12/10 23:15
[前n][次n]
7/1000件
910view
戻る