[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]
歯列矯正
[
1]
かな
私は今大学2年生で、噛み合わせが悪く悩んでいます。
歯列矯正をしたいのですが、家が貧乏なので全額自分で払わなくてはなりません。しかし、バイトはしているのですが貯金がほとんどない状態なので、分割でもとても100万なんて払える自信がありません。
あと2年待って社会人になってからにしたほうが良いのでしょうか‥お金がない状態ではやはり我慢するしかないでしょうか

本当にコンプレックスなので、悩んでいます
:SH01A
:12/19 01:25
[
3]
無名さん
歯並びが悪いのが嫌。
でもお金を貯めるのも嫌。
我慢も嫌。
全部嫌々ではなく、なにかひとつくらい我慢しては?
治療なら家のお金を頼るのはまだわかりますが、大学生にもなって家のお金で矯正しようと考えるのはどうかと…。ちょっと情けないとか思わないんでしょうか。
:F02A
:12/19 05:29
[
4]
かな
>>2さん
コメントありがとうございます。そうですね。やはり社会人になってちゃんとお金を稼げるまで我慢したほうがいいでしょうか

社会人になって、歯医者に通う時間が作れるかすごく不安です

あと矯正は器具を入れてからしばらく滑舌が悪かったり痛かったりするみたいなので、長い休みのある学生のうちにしたいという気持ちが強いです

でも仕方ないのでしょうか。。
:12/19 09:21
[
5]
かな
>>3さん
コメントありがとうございます
お金を貯めるのが嫌なんて一言も書いてないです。矯正をしたいと思い始めてからバイト代はできるだけ貯金してます。それでも学生だしバイト代だけでは月に貯金できる額が少な過ぎて100万払える自信はないです。
家は貧乏なので頼ろうとは一切思っていません。社会人になるまで親に借りたら?といってくださる方がいるかと思って情報として書いただけです。
真剣に悩んでいるのに簡単に情けないとかいわれてしまい、悲しくなりました。
:12/19 09:28
[
7]
無名さん
子供の頃に歯列矯正した事あります。
歯列矯正は何年もかかりますよ?
長期休みの間に終わるような簡単なモノじゃありません。
治療の内容によって値段は変わります。
(アゴの矯正から必要な場合もあったりするので…私は歯のみでしたけど…)
ご自分でも貯金されているなら『歯列矯正をしたくてココまで自分で貯金したんだけど足りないから援助して欲しい』って親御さんにお願いしてみては如何でしょうか?
全額頼るのではなく、少しだけ頼るのなら大丈夫ではないですか?
まずは歯医者さんに行って診察して貰い、主さんの場合だといくらくらいかかるのかを聞いてみないと何も始まらないかと思います。
ご自分の貯金のみで矯正するとしても目標額が決まれば、バイトも頑張れるのでは?
無事に矯正出来るといいですね
具体的なアドバイスもせず批判だけする人の事はあまり気にしない方がいいですよ。
批判して楽しんでるだけですから。
:N02A
:12/19 09:57
[
8]
かな
>>6さん
コメントありがとうございます
私は時給900円のバイトなので塾講などのバイトのようにすぐにはお金が貯まりません。大学がすごく遠いのでバイトもそんなには入れません。
これが情けないのならすみません。
:12/19 10:15
[
9]
かな
>>7さん
コメントありがとうございます。
矯正が何年もかかったり器具を変えたりすることはわかっているので大丈夫です、ありがとうございます

ただ痛かったり滑舌が悪い状態でいきなり会社などに行くのは不安なので、長期休暇中にやりたいという気持ちがありました
歯医者では、すごく軽い受け口なので治療費などもそんなに高くはかからないと言われました。しかし裏側での矯正を希望しているので120万くらいはかかると思います

でも、お金のことなどまた詳しく見てもらおうと思います!
ありがとうございます
:12/19 10:23
[
11]
無名さん
>>10さん
T001もF02Aと同一人種ですか
勝手に決めつけ自分の意見を押しつける正義感気取りってヤツですね。
そちらこそちゃんと文章読みましょう?
全額じゃなくて少しって書いてますよね?
しかも主さんの文章は『親御さんが子供に矯正させてあげたくともお金がない』のではなく『主さん自らが自分の意志で矯正を受けたいけど貧しいから親には言えない』んですよ?
だから主さんが目標額まで頑張って貯金してどうしても足りない時は『歯並びが悪いのがコンプレックスで歯列矯正をしたくてバイトを頑張ってココまで貯金したんだけど後○○○○○円足りないから援助して欲しい』と相談するのも1つの手だよっていうアドバイスですよ。
なにがなんでもそうしろと言ってるワケじゃありませんよ。
またアドバイスを受けた主さんがウチは裕福じゃないから無理ですとムキになるのなら分かりますが、
>>10さんがムキになる意味が分かりません。
どんなに貧しくても親は子供の為、まして子供が頑張ってたのに後一歩足りないのなら助けてくれます。
主さんは事情があってバイトを変えられないともおっしゃってます。
人に文句言う前に
>>10さんこそきちんと文章を読み、理解する読解力を身に付けて自分の意見ばかりを押しつけるのをやめてくださいね。
ちなみにウチも決して裕福ではありません。
私の場合は歯が生え変わって全て永久歯になった時に余りに歯並びが悪すぎて親が女の子がこれじゃあんまりだと見るに見兼ねて歯医者に連れて行ってくれて小学生〜高校生まで矯正していました。
ですので、普通は子供の歯並びが悪いと裕福とか関係なく親が気にして早めに歯医者に連れてったりすると思います。
なので主さんの親御さんは主さんの歯並びについてそこまで気にはしてらっしゃらないのではないかと思うのですが…。
だから主さんが歯並びで悩んでいる事も含め、親御さんに相談してみたら如何でしょうか?とアドバイスさせて頂きました。
主さん、もし違ったらすみません
:N02A
:12/19 12:26
[
12]
*な*
〉家が貧乏なので全額自分で払わなくてはなりません。
この文章だけで,
「社会人になるまで親に借りたら?といってくださる方がいるかと思って情報として書いただけ」
まで読み取るコトは無理じゃない?
私も何で親のはなしになるのか分かりませんでした
ちゃんと文章読めったって,書いてないモノは読めません

主サンもコトバ足りてないのに,文句いいすぎだと思いますよ

:F02A
:12/19 14:48
[
13]
無名さん
>>11さんが不快に思われて、主題がずれてしまいそうだったので私のレスは消去しました。
>>11さん、私のレスは単なる一意見としてお受けとめ下さい。
ただ、主さんは家が貧乏なので親に頼ることは出来ないと何度も書いてあるので、これ以上「親に援助を頼んでみては」とは言わない方が良いと思います。
理想的な親がいない家庭も沢山ありますので。
私は主さんの文章から、子供の時に歯列矯正も出来ないほど生活がギリギリで預貯金なんて全くない、というご家庭なのかと判断しましたが、曲解しすぎでしょうか?
私はこのような家庭なので、大学片道二時間半かけて通った後に必死でバイトして、100万円以上貯めて歯科治療を受けました。
主さんにも色々と事情があると思いますが、人間やる気になれば何でも出来ます。
:T001
:12/19 15:22
[
14]
無名さん
バイト代900円うらやましい…私の地域なんてだいたい600円代〜700円です

あまりバイトに入れないそうですが、月いくらぐらい稼いでるのでしょうか?
バイト代をなにに使ってますか?
学費でしょうか?
:822SH
:12/19 19:39
[
15]
むむ
携帯代を貯金したらどう?チリも積もれば〜精神で節約しなきゃ、いつまでたっても貯まらないよ。
:W52SH
:12/19 20:14
[
16]
無名さん
私も少し、歯並びが悪いです。子供の時に、歯医者で矯正をすすめられましたが、親はその程度ならしなくていいんじゃない?って流されました。歯医者では、将来、肩凝りなどの原因になると言われましたが、親がしないって言ったので、出来ませんでした。
親の都合で、出来ないなら、主さんも社会人になってからでも、いいのでは??
矯正って、何年もかかるし、今からされても社会人になりますよね??
つけ変えた時は、毎回痛いし、話しにくい。
今からされるより、職場に慣れて、お金の目処がついてからでも、遅くないのでは??
最近は、大人でもされてますよ。
早い方が、いいとは思いますが、金銭的に余裕があった方が、いい施術が出来ると思います。
芸能人は、インプラントですよ。
:706P
:12/19 23:49
[
17]
通りすがり
床矯正を知っていますか!?
一度検索してみてください
私は床矯正をしています
アメリカ式のワイヤー矯正よりこの床矯正の方がいいですよ!値段も50万かからないです
それに取り外しがきくので、
夜寝るときだけつけて寝ています
ただ近くに床矯正をやっている矯正歯科があるかどうかが
問題なのですが

参考にと思いコメントさせて頂きました。
:SH001
:12/20 19:35
[
18]
無名さん
主さん、あまり歯列矯正とは関係のないコメント等は気にしなくて良いと思います。大学が遠くてバイト代がそれほど稼げない、分かりますその気持ち。
やはり歯並びが良い人はそれだけで綺麗に見えますので気になるようでしたら親御さんへ相談するしかないと思います。バイト代で100万円貯めることは容易ではありませんし、返すという条件付きで借りるしかないかと思います。学生の身で金銭的に頼れる人というのは、親御さんしかいないでしょうから。
また一括払いかどうかも分からないですよ。私は歯医者で働いていた経験がありますが、銀歯ではなく見た目や強度重視のものがありましたが、完成するまでに半額、完成して取り付ける際に半額でのお支払の方いらっしゃいましたよ。
歯医者で相談してみることをオススメします。
:N04A
:12/20 22:32
[
19]
かな
みなさんたくさんの意見ありがとうございます。遅くなりすみません。
床矯正調べてみましたが、軽い歯並びの矯正しかできないようで、噛み合わせの矯正には向いていないようでした

すみません。
バイトや家のお金のことで色々意見をいただきましたが、事情がありバイトは変えられず、親にお金を借りることもやはり難しいです。なので、今はこつこつお金を貯めようと思います。
調べていたら60回払いができる歯医者などもあったので、とりあえず無料相談に行ってみます。矯正はそのあとでまた考えようと思います。
一人一人にお返事ができず申し訳ありません。でもどれもしっかり読ませていただき参考にさせていただきました。ありがとうございました。
:12/21 14:09
16/1000件
789view
戻る