[投稿順][新着順]
[前n][次n][検][▼]
姉
[
1]
里奈
私は今高3です
私には3歳年上の姉がいて、今20歳なんですが
その姉は中3の時から家で、母や私、弟に対して金を出せ等と言って暴れていました。私と弟は何度も殺され掛けた事もあります。
私が中学を卒業した頃まで毎日の様に続いたのですが、その後1年位は落ち着いていたのですが、また最近家で暴れ出しました。
家で姉が大声を出したりすると、私は手や全身が震え出して、涙が止まらなくなってしまいます。
大声を出すだけではなく、姉が帰って来た時にも震えてしまうんです
夜も、急に涙が出てきたりします。
これは、姉に対する恐怖なんでしょうか?
また、私は姉がいても震えたり泣いたりするのを止めたいと思っているのですが、止めたり制御する方法ってありますか?
あったら是非教えて下さい!
よろしくお願いします。
:W61CA
:01/01 09:48
[
13]
無名さん
>>10 のような支援相談員嫌だ〜

知識で一般論を語って、主の話を聞いてない〜
:T001
:01/02 11:50
[
14]
無名さん
震えたり泣いたりは、お姉さんが変わり謝罪でもない限り、治らないと思います。
仕方ない、また出ちゃったと、自分の意思でどうもならない発作だと捉えたらどうですか。
里奈さん高3だから、来春に家から出れたらいいですね。
:re
:01/02 12:47
[
16]
無名さん
>>12さんのご意見に賛同します。
>>11で主さんは涙を止める方法を聞かれていますが、それは心の問題なので突発的な治療法はないと思います。
時間をかけてお姉さんが暴力を振るわないように説得していき和解するか、主さんがカウンセリングを受けお姉さんに対する恐怖心を除いていくことが一番の近道ではないでしょうか?
皆さんはその様に答えていますが、主さんの満足のいく答えではありませんか?
それと、兄弟姉妹といえども性格は様々で、主さんや弟さんが母子家庭で立派に成長されたとしても、お姉さんは父親の不在に耐えるだけの強い心ではなかったのかもしれませんよ。長女という立場にも悩むこともあったのではないでしょうか。
主さんの文章を見ると自分達は普通なのにお姉さんだけ性格が悪いと決めつけているようで、少し悲しくなりました。
何故お姉さんがそのように暴力的になったか家族で話し合ったりはしますか?
:T001
:01/02 21:18
[
17]
無名さん
皆カウンセリングや公的機関への相談やお姉さんの抜本的な問題解決など提案してくれていますが…。
主さんは最後に「失礼ですがそんな事を聞いていません」と言われるので私もちょっと残念です。
:W65K
:01/02 23:28
[
18]
無名さん
私は暴力ふるわれて2〜3年経っても、震えや涙は今でも止まらないよ。
原因が姉ならばやっぱり原因をなんとかすべきだと思う。主がカウンセリングを受けるより、「人に嫌われるのが怖い」と思ってる姉の方がカウンセリングや心療内科に行った方がいいと思う。イライラを抑える薬だってあるし、暴力なくなるかもしれないよ。
原因をなんとかして恐怖感を和らげる方法を、考えた方が主にはいいと思うけど。
それとみんな姉のことばかり言ってるように見えるけど、みんな主を心配して解決策を考えてレスしてるんだよ。
:F706i
:01/02 23:59
[
19]
無名さん
体を鍛えたらどうでしょう。
姉と喧嘩になっても負けない位強くなっていれば良いと思います。
弱い者に怯える事はなくなると思います。
:SH704i
:01/11 18:37
[
20]
無名さん
>>19に同意
そんだけ気が強いなら姉とも戦えるはず
泣こうが震えようが反発すればいい
:SH05A3
:01/11 18:50
[
21]
里奈
姉が暴れるのは、母が離婚したせいで、離婚した原因は私にあるから全て私が招いた事ですよね
姉が暴れるのは、お金が無くて、自分の思い通りにならないからだと思ってましたし、母も甘やかせ過ぎたのが悪い等と言ってとても悲しそうな顔をします。
父は確かに居ませんが、父代わりの様な人はずっと居て、色々助けてくれました。姉を殺そうとした時、止めてくれたのもその人でした。
姉も慕ってたし父が居ないから、こうなったのだと言われて、母の悲しそうな顔を思い出し皆様に失礼な事言ってすみません。
姉は昔から、少し変わってるらしく私が産まれたてから、近所の人に「お姉ちゃんになったんだね」等と言われても自分はお姉ちゃんじゃない。等と言ってたそうですし、幼稚園でもみんな教室で絵を書いてても姉は勝手に外に出て遊んでる 我が儘で好き勝手し放題な子だったような人です。
姉は今でも、そこから成長せずに今が楽しければ良いと思ってる人ですその楽しい事にお金が必要で、暴れるです
姉は、背も私より全然高くて力も私とは比べものにならない位強いです。私は産まれつき、心臓が人よりも、小さく背も低いし正直、姉には一生かなわないと思ってます。
もう、疲れちゃいました。
すみません。
:01/12 02:37
[
22]
無名さん
謝らなくていいよ主さん。主さんが悪いわけではないから。
複雑な心境のなのに話してくれてありがとうね。
もし病気ではなく『そういう性格』で暴れているなら、私はお姉さん以外の家族全員、一時的にでもウィークリーマンションなどに避難できないかな?と思いました。
暴れればお金貰えると思っているだろうし、一緒にいたら渡さざるをえないでしょ?
もちろん、本人が病気だったり一人にしたらなにするかわからないくらい危険ならちょっと無理かもしれないけど。
暴力ふるわれたらその場で警察呼ぶとか…行動には結果が伴うこと、お金は自分で稼がなきゃごはんも食べられないこと、家族に対して暴力ふるったら家族を失ってしまうんだってことを本人にわからせなきゃ。
一度、家庭内暴力の窓口や専門家に対策を聞いてみたらどうかな?味方が増えれば、主さんも少しは安心できると思うよ。
私は素人だからこんなことしか言えない。ごめんね。
:SH03A
:01/12 03:23
[
23]
無名さん
実の姉を殺そうとするとか有り得ない
主最低だね
:02/01 08:56
[
24]
無名さん
>>23
言葉に気を付けたら?
あんたが最低
:N01A
:02/01 10:42
[
26]
あき
小さい頃からずっとそうなら、お姉ちゃん病気じゃないのかなって思いました。名前忘れたけど…
:P705i
:02/01 23:46
[
27]
無名さん
アスペルガー症候群ではないですか?
:N08A3
:02/02 00:52
[
28]
さはら
今更、書き込んでも主さん、見てないかな…。我慢できないので書いちゃいます。
私と境遇がそっくりで…私の場合は兄なんですが。私は主さんより一回り年上になるので、家庭環境も一応 落ち着くところまではきました。
涙が出なくなったのは24歳か25歳くらいの時だったと思います。体格的には兄のほうが上ですが、社会的立場や金銭的事情が私のほうが上になったのが その頃です。私の弟は大柄に育ったので、体格が兄を追い越した頃から暴力は減ったようです。基本的に、自分より弱い相手に暴力を振るうようで、大人になった私や弟に対しては止めましたが、年老いて弱った母親を殴るようになりました。以前は母が殺されないか心配していましたが、最近はそこまで酷い暴力は無くなりました。兄は生活の心配で不安になり暴力を振るうので、私や弟の収入が増えることでも不安が減り、暴力も減少するようです。
私の涙が減ってきたのは家族の元を離れてから。また、まったく出なくなったのは私の独り暮らしが楽になってきて、今の彼氏と付き合うようになってから。愛情というものが具体的に分かってからです。環境により、自分もかなり変わりました。主さんの悩みも、ゆっくりとなら良い方に向かえると思います。
可能なら、境界性人格障害(ボーダーライン)というものを調べてみるといいですよ。
あと、この家族の問題は、あまり人には話さないほうがいいと思います。起こったことを事実として話しただけなのに「不幸ぶってる」と言われたり、「何も言えない…」と悲しい顔をされたり、まずいいことはありません。経験者しか理解出来ないのです。似た境遇の人を見つけた時だけ、愚痴をこぼすなりしてください。皆喋らないから見つけにくいようでいて、同じ「匂い」がするようです。
あなたは精神的に強い人に慣れると思います。社会的にとても有利なことです。この経験は決してマイナスだけではありません。
頑張ってくだい。心より応援しています。
:N906imyu
:02/10 04:32
[
29]
咲智
私は福祉.医療の仕事をしています。
お姉さん、
軽度ですが障害があるのではないでしょうか?
障害といっても
たくさんの種類があり、
普通の人のような人だっています。
人より物事を重く考えてしまう、
自分をおいつめてしまう、
というような障害の例もあります。
:W52SH
:02/22 00:17
25/1000件
3769view
戻る