[前n][次n][検][▼]
妊娠中
[
1]
はなちゃん
今私は妊娠中です。とてもつわりがひどくて横になってないと目がまわるぐらいです。
でもそんな私を見て、旦那が『気持ちの問題だろ』とか『病気じゃないんだから』とか言ってきます。
私は仕事してるんですが、具合が悪くて休んだら、勘違いすんなよとかちゃんと両立しろよとか言われました。私の気持ちが弱すぎなんでしょうか

安定期に入るまで安静にしときなさいとは先生に言われていて…どうしたらいいのかわかんないです。
:N706i
:01/19 13:37
[
2]
無名さん
旦那の理解がなさ過ぎです

あたしはほとんどつわりなかったけど、絶対気持ちの問題ではないです。
一度検診に同行してもらって助産師さんに話をしていただいたらどうでしょうか。
ひどい人は臨月までつわりが続いたり、水も飲めなくて入院するらしいですよ。安定期前なら尚更お体大切にして下さい。
妊婦生活も育児も旦那さんの協力と理解で大分楽になります。ちゃんとわかってくれたらいいですね
:SH05A3
:01/19 13:51
[
3]
無名さん
たしかに妊娠は病気とは違いますが、体が普段と変わってしまいます。これは男性にはなかなか分からない感覚なので、妊婦さんについての本を読んでもらうとか、↑の方が言うように、検診についてきてもらい助産婦さんに話をしてもらったらいいと思います。
私は臨月間近までつわりがあり、とてもつらい思いをしたので、主さんの気持ちわかります。
お医者さんが安静と言ったら絶対に安静にしてください。極力家事もしないでください。私は安定期入る前に安静にと言われ、仕事をやめて家での家事に専念していましたが、家事もよくなかったようで、切迫早産になり入院することになってしまいました。お医者さんが言う安静とは『横になって何もしない』ことだそうです。
何かあってからでは遅すぎます。一刻も早く旦那さんに理解してもらうことが大切です。義両親に話をしてもらうことができたら、旦那さんに協力するよう、話してくれないでしょうか?相談できる方には相談してください。
あと、つわりにはちょこちょこ食べるといいですよ。パンや小さいおにぎりをいつも持っておいて、お腹が空きすぎないように食べるとよいです!
お加減よくなりますよう。元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪
:P906i
:01/19 15:57
[
4]
無名さん
旦那さんが酷すぎて悲しくなりました

妊娠についての本を読んでって言ってもなんだか読んでくれなさそうです。これは私の勝手な想像ですが
一回両親などに相談してみたらどうでしょうか?
旦那さんは貴方のことを見下しているようにしか思えません
:P906i
:01/19 18:48
[
5]
無名さん
ひどい旦那さんですね。うちの旦那も似たようなもんですけど… 妊娠出産子育ての大変さを男の人にわかってもらうのはなかなか難しいですよね。 はっきりいってそんな旦那さんじゃこの先期待できませんね。妊婦を労ってもくれない、子供が生まれてもきっと育児に参加してもらえないんじゃないですか… 言い方悪いですけど旦那さん最低です。 旦那さんの言うことなんか気にしないでどうか安静にしてください。赤ちゃんを守れるのはあなただけですから。旦那さんもわかってくれるといいですね。
:S001
:01/19 21:37
[
6]
無名さん
二人の子供がいます。
私は、悪阻は全くと言っていいほどなかったから、主さんの苦しみはわかりませんが、女として旦那さんの言葉は許せません。
産む痛みは不思議と忘れてしまうものだけど、悪阻の苦しみは絶対忘れる事が出来ないそうです。
大切な身体です。堂々と横になっていて下さい
辛いでしょうが、もうしばらくの辛抱ですよ
元気な赤ちゃんの誕生を願っています

:W61SH
:01/19 22:04
[
7]
無名さん
医者から言ってもらってみては?男は目上や権威ある男性からの言葉には弱いです。
あとはやっぱり義両親からですね。
うちは、『ママ友達がつわりひどくて入院しちゃった。でも旦那さんすごい冷たい人で「つわりは病気じゃないんだから働け」って怒鳴ってるんだって。馬鹿だよね、医学的にちゃんと安静にしなきゃいけないって証明されてるのにね』という話を旦那にしました。嘘でもなんでもいいんですよ。『自分はそんな馬鹿じゃない』と思わせればいいんですから。
すごく優しくなりましたよ。自分でネットで調べてみたりとか。
あと、そういう旦那さんは立ち会い出産にした方がいいですよ。
:SH03A
:01/20 23:55
[前n][次n]
6/1000件
1231view
戻る